ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

16 декабря 2018г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 66.4337
EURO: 75.3890
Погода в городе Кирове:
вечером:  -5...-3°C
ночью:  -9...-7°C

Тотальный диктант в Кирове собрал аншлаг

Поделиться новостью:
В море, в воздухе и под водой. С 2004 года, где бы ни находились россияне, по желанию, они проходят тест на грамотность. К всероссийской акции "Тотальный диктант" кировчане приобщились в аудиториях Опорного университета. Роман Четвериков удивился, насколько велик интерес людей к написанию текста под диктовку.

По ажиотажу, царившему вокруг стола регистрации, невольно напрашивалось сравнение с работой приемной комиссии для поступающих в вуз. Схожих процедурных моментов было предостаточно. Вот только бросался в глаза контингент условных абитуриентов, решивших в необычном формате сдать зачет по знанию правил русского языка.

У "Тотального диктанта" существует своеобразная форма проведения. Диктуют его известные люди культуры, науки, политики. В Кирове в этой роли выступили члены областного правительства. Александр Галицкий, не задумываясь, принял предложение поработать в аудитории. Ему, в целом, по душе идея проведения в регионе года грамотности. И всерьез мысли об этом, как ни странно, появляются после рабочих поездок.

Тотальный диктант в Кирове собрал аншлагАЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Везде нахожу ошибки. Понятно, я учитель русского языка и литературы, глаз наметанный. Если я еду по Вятским Полянам, то я раз пять вижу надпись Вятскополянский через дефис. Мне нравится, въезжаешь в Омутнинск написано. Улица Ю точка пионеров».

В этом году автором текста диктанта стал писатель Андрей Усачёв. Три отрывка были взяты из готовой, но еще неизданной книги о древнем мире. В них говорилось об истории театра, письменности и Олимпийских игр. Специалистам они показались не сложными. Но некоторые орфографические трудности ими были замечены. Диктующему приходилось откликаться на просьбы и иногда повторять предложения. Поскольку с желанием избежать ошибок на диктант пришел каждый человек.

Тотальный диктант в Кирове собрал аншлагКСЕНИЯ ЛИЦАРЕВА, КАНДИДАТ ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК:
«Совершенно невероятно. Это большой успех. Еще бы что-то такое придумать, чтобы люди подумали. Не просто под диктовку писали, а сами сочинили интересное. Чтобы почувствовали себя творцами».


Система оценки в Тотальном диктанта строгая: на «пятерку» можно допустить только одну пунктуационную ошибку. К тому же работа будет проверяться трижды. Итоги среза грамотности у населения подведут позже. Предусмотрена и церемония награждения. Уже известно, что отличникам в качестве награды вручат книги.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх