Рисунки по грязи кировской художницы Натальи Тимошенковой

Рисунки по грязи кировской художницы Натальи Тимошенковой


Уличная грязь стала холстом для кировской художницы Натальи Тимошенковой. На грязных машинах она рисует портреты звезд Голливуда и советского кино. Как грязь превращается в искусство?

Рисунки по грязи кировской художницы Натальи ТимошенковойМИЛАНА ПОВАРНИЦИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Кто-то понимает в литературе, другие в музыке. А вот Наталья Тимошенкова хорошо разбирается в уличной грязи. И она не боится испачкать руки, потому что грязные машины для нее – полотно».


Ее рисунки набирают популярность в соцсетях, а автомобили с портретами не раз попадали в объектив видеорегистраторов. Недавно девушка нарисовала на машине голливудских актеров - Джима Керри, Сильвестра Сталлоне и других. А потом взялась за портреты известных актеров советского кино. При этом художественного образования у нее нет, по профессии она - технолог-конструктор. А необычное хобби получила благодаря интернету.

Рисунки по грязи кировской художницы Натальи ТимошенковойНАТАЛЬЯ ТИМОШЕНКОВА, ХУДОЖНИК-ЛЮБИТЕЛЬ:
«Это необычно, мне кажется. Я посмотрела в интернете: люди пробуют, рисуют. Решила тоже попробовать. Рисую неплохо на бумаге, может что и здесь выйдет. Вышло».


На роспись такой машины уходит два дня. Чтобы воплотить творческие порывы в жизнь, кировчанке нужны всего на всего - тряпка, бумага и эскиз. Но создание картины - процесс трудоемкий.

- Здесь главное начать рисовать, если неправильно контур обвел и снял грязь, то картинка исказится. Получается, другое лицо. Тут нельзя делать ошибок.

Интересно, что хорошие рисунки получаются только весной, в этом время года грязь по структуре "особая". Играет роль и другое.

НАТАЛЬЯ ТИМОШЕНКОВА, ХУДОЖНИК-ЛЮБИТЕЛЬ:
«Более теплая погода, солнце, настроение поднимается. Весна - самое время для творчества, для начинаний».

Кажется, что рисунки на вятской грязи не долговечны, но если ухаживать - то они могут продержаться и несколько месяцев. А это вполне реально, учитывая, что владельцы расписных машин - друзья и знакомые. Пока что рисовать другим Наталья не собирается. Разве что изобразить что-то новое.

- Мужчин, наверное, сложнее рисовать - лица. Попробую в следующий раз женщин. А еще очень хочется попробовать нарисовать табун лошадей

Создание картин из грязи - новшество для Кирова, но не для России и мира. Выцарапывает понравившиеся картинки из грязи на стеклах машины екатеринбуржец Сергей Ушаков. Творит на этой стезе работник тракторного завода из Липецка. А звезда грязеографии, американец Скотт Уэйд превратил хобби в профессию. Художник переносит на грязные автомобили шедевры мировой живописи. Наталья же творит не заказ, а просто для души. И чтобы дарить радость людям.

Реклама