Выставка Марины и Виктора Орловых "Ты и я" в Вятском художественном музее

Выставка Марины и Виктора Орловых


В Вятском художественном музее открылась выставка Марины и Виктора Орловых "Ты и я". На выставке представлено около ста произведений художников, с которыми кировский зритель познакомится впервые.

Марина и Виктор Орловы часто выставляются совместно, но каждый-яркая индивидуальность. Да и творят художники-супруги в разных направлениях изобразительного искусства. Так, Марина - один из ведущих мастеров, работающих в технике горячего батика. Она расписывает ткани, предметы женского туалета, а также создает текстильные панно. Как раз вот тут благодаря руке мастера рождается совершенно особый мир фантазии и реальности.

Выставка Марины и Виктора Орловых "Ты и я" в Вятском художественном музееОЛЬГА КРУПИНА, ИСКУССТВОВЕД, КУРАТОР ВЫСТАВКИ "ТЫ И Я":
«Она очень много работает с натурой как художник-живописец и как график. И на натуре во многом рождаются темы для ее будущих картин и потом их перерабатывает».


У Марины Орловой есть исторические композиции, такие как "Противостояние", посвященное войне 1812 года. Абстрактные, которые навеяны опять же впечатлениями от натуры. Сюжетные и философские вещи. И такие, где чувствуется огромная любовь к народной культуре - ремеслам и промыслам, русской деревне.

Выставка Марины и Виктора Орловых "Ты и я" в Вятском художественном музееМИЛАНА ПОВАРНИЦИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Одно из известных панно Марины Орловой "Косорихи". Оно было выполнено на пленэре в Чувашии. Работа родилась из наблюдений за крестьянским трудом. Автор очень точно передает мерный ритм движений косорих. И при этом буквально завораживают тонкие цветовые переходы, легкость, что и создает ощущение тепла, солнца, лета».

Стихия же Виктора Алексеевича - живопись. Для него характера приверженность к классическим традициям русской реалистической живописи. Произведения Виктора Орлова включают весь арсенал житейских сюжетов: от портретов до деревенских мотивов.

ОЛЬГА КРУПИНА, ИСКУССТВОВЕД, КУРАТОР ВЫСТАВКИ "ТЫ И Я":
«Его картины-гимн русской природе в первую очередь. Необычайно колористический дар отличает творчество мастера, чувство цветовой гармонии и музыкальность. Это можно заметить, рассматривая его многочисленные пейзажные и сюжетные композиции, которые он создает под впечатлением от поездок».


Виктор Орлов много путешествует, участвует в пленерах. Пишет свои работы в Подмосковье, Тверской, Ярославской областях и даже на Вятке. Кстати, две картины - "Легенда о подсолнухах" Марины Орловой и "Разговор" Виктора Орлова пополнят фонды Вятского художественного музея. Отметим также, что в июне-июле по четвергам в музее будут проходить кураторские экскурсии по выставке "Ты и Я".

Реклама