В посёлке Кильмезь пройдёт межрегиональный фестиваль «Вятский лапоть»


В предстоящие выходные более двухсот мастеров народных промыслов соберутся на Вятской земле. В посёлке Кильмезь снова пройдёт межрегиональный фестиваль «Вятский лапоть».

Фестиваль "Вятский лапоть" пройдёт в Кильмези уже в восьмой раз. За прошедшие годы он вырос от небольшого районного праздника до мероприятия всероссийского уровня.

В посёлке Кильмезь пройдёт межрегиональный фестиваль «Вятский лапоть»АНДРЕЙ ЗОРИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА НП "РАСО-ВЯТКА":
«"Вятский лапоть" у нас победитель национальной премии в области событийного туризма в номинации по популяризации народных промыслов».

В этом году "Вятский лапоть" пройдёт одновременно с региональным этапом Всероссийского конкурса "Туристский сувенир", который проводится в России во второй раз. На кировской земле соберутся мастера трёх федеральных округов: Приволжского, Северо-Западного и Уральского.

В посёлке Кильмезь пройдёт межрегиональный фестиваль «Вятский лапоть»ПАВЕЛ АНУФРИЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, ТОРГОВЛИ И ВНЕШНИХ СВЯЗЕЙ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Наша задача в рамках конкурса наградить лучших производителей российских сувениров. Было 538 заявок из 25 регионов России».

Региональный этап конкурса пройдёт 15 июля в театре кукол. Утром комиссия подведет итоги, а затем все сувениры будут выставлены на ярмарке. Что касается «Вятского лаптя», то он традиционно состоится в Кильмези 16-го и 17-го июля.

В посёлке Кильмезь пройдёт межрегиональный фестиваль «Вятский лапоть»ВИКТОР СИМОНОВ, ГЛАВА КИЛЬМЕЗСКОГО РАЙОНА:
«"Вятский лапоть" не будет угасать, потому что это мастера, которые приезжают, общаются. Наша основа – мастера».

Программа фестиваля, как обычно, насыщенная: в неё вошли мастер-классы от ремесленников, концерт гармонистов, удмуртский праздник Гербер и многое другое.

ПАВЕЛ АНУФРИЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, ТОРГОВЛИ И ВНЕШНИХ СВЯЗЕЙ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Фишка фестиваля - спортивные состязания, но все спортсмены должны быть одеты в лапти».

По словам организаторов, на сегодня на «Вятский лапоть» поступило двести пятнадцать заявок от ремесленников и мастеров. Напомним, что прошлогодний праздник народных художественных промыслов собрал в Кильмези девятнадцать тысяч гостей.

В посёлке Кильмезь пройдёт межрегиональный фестиваль «Вятский лапоть»

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама