Киров посетила княжна Надежда Волконская


Новости культуры. "Я француженка с русскими корнями" - так говорит о себе Надежда Волконская. Наследница древнего княжеского рода и потомок Льва Толстого впервые приехала в наш город. Сегодня в библиотеке имени Герцена княжна рассказала о своем отношении к России, семье Николая II и многом другом. Подробности - у Анастасии Корсаковой.

Ее встречают аплодисментами. Она в ответ - скромно улыбается и наблюдает за происходящим. Она грациозна, как и подобает наследнице известного княжеского рода. А говорит потомок самого Льва Толстого на русском с французским акцентом.
 
Надежда Волконская приехала в Киров из Франции впервые. Наш город - очередное "рукопожатие" с родиной ее предков, эмигрировавших из России после революции 1917го года. Надежда Владимировна хоть и родилась в Пятой республике, с детства тянулась к культуре русской.
 
Киров посетила княжна Надежда ВолконскаяНАДЕЖДА ВОЛКОНСКАЯ, КНЯЖНА, ПОТОМОК ЛЬВА ТОЛСТОГО:
«Я очень люблю Францию, очень люблю французов, но я всегда считала себя русской. Когда мне задавали вопрос, какой я национальности, и я отвечала, что француженка, мне казалось, что я вру. Поэтому я всегда добавляла, что я русского происхождения».
 
В тридцать пять она выучила русский язык, а выйдя замуж за дипломата, на 10 лет поселилась в России. За это время побывала во многих уголках страны, действительно, полюбив ее. Хотя первое впечатление было противоположным.
 
НАДЕЖДА ВОЛКОНСКАЯ, КНЯЖНА, ПОТОМОК ЛЬВА ТОЛСТОГО:
«Первая встреча была очень отрицательной. Это было в Москве тридцать уже лет назад. Москвичи были на улице очень злые, я была очень расстроена, потому что, мне рассказывали, что русские - добрый народ».
 
Но, как водится, первое впечатление оказалось обманчивым. И теперь о том, какая она, Россия, на самом деле, Надежда Волконская старается рассказать своим детям и внукам. О том, какое именно родство связывает ее с Львом Николаевичем Толстым, княжна не знает. Известно лишь, что один из ее предков, Николай Сергеевич Волконский, приходился дедом великому русскому писателю. Считается, что именно он стал прототипом старого князя Болконского в романе "Война и мир". А вот прабабушка Надежды Владимировны обшивала царскую семью и секретничала с императрицей Александрой Федоровной.
 
НАДЕЖДА ВОЛКОНСКАЯ, КНЯЖНА, ПОТОМОК ЛЬВА ТОЛСТОГО:
«Почему моя прабабушка очень дружила с императрицей? Потому, что она говорила по-английски. Императрица не говорила по-русски, она вообще чувствовала себя чужой во дворце. Так как у них было четверо детей, то они еще очень много говорили о детях. Когда моя прабабушка окончательно покинула Россию, ее ждали на вокзале журналисты, чтобы она рассказала о царской семье. Она не захотела, потому что она ее очень любила».
 
На встречу с Надеждой Волконской пришло много кировчан, зал был полон. Кто-то задавал вопросы, а кто-то безмолвно наблюдал за княжной, которая, родившись и живя вне России, смогла стать ее истинным патриотом.


Киров посетила княжна Надежда Волконская

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама