ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

20 февраля 2019г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 65.8568
EURO: 74.6816
Погода в городе Кирове:
вечером:  -3...-1°C
ночью:  -1...+1°C

Выставка «Двое в одном пространстве»

Поделиться новостью:
Новости культуры. Когда музыка - в каждом мазке. А в каждой картине - удивительный диалог. Необычный проект органично соединил в музейной экспозиции музыку и изобразительное искусство. "Двое в одном пространстве" так называется новая выставка в художественном музее. Участниками проекта стали не только музей, но и региональное отделение художников России, и колледж имени Казенина.

Живая музыка, словно верный друг и собеседник, начинает диалог с входящим на выставку. Мелодия не только звучит в залах музея. Музыка живет в композиции полотен, гармонии красок, в колорите. В экспозиции проект органично соединил изобразительное искусство и музыкальное.
 
Выставка «Двое в одном пространстве» ИРАИДА КУВАЛДИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ ВАСНЕЦОВЫХ, КУРАТОР ВЫСТАВКИ:
«Большинство художников в разные времена в разных странах писали под музыку. Вы придите в мастерскую любого из наших кировских художников. У них музыка, пока они пишут, есть. У кого-то старый проигрыватель. У кого-то современная музыка. Рубенс, когда писал свои произведения, у него квартет играл. Музыка сопутствует, а может и ведет художника. Я согласна со словами: "Если ты линию провел, и она не звучит, как струна, то значит, она не нужна"».
 
Но диалог музыки и живописи - не единственный. Общением проникнуто все пространство выставки. В каждой работе, будь то скульптура или картина, на первый план выходит взаимодействие и оно самое разное, как сама жизнь. Не только мужчины и женщины. Это может быть разговор друзей или вообще союз автора и его произведения.
 
Выставка «Двое в одном пространстве» ТАТЬЯНА МАЗУР, ДИРЕКТОР ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ В.М.И А.М.ВАСНЕЦОВЫХ:
«Каждый, кто задаст себе вопрос, наверняка найдет ту картину, около которой он остановится и скажет: "Для меня двое в одном пространстве" - это. Если бы вы меня спросили, я бы подвела вас к той картине, которая находится у меня за спиной - Андриолли "Богоматерь с младенцем", потому что как бы мы не шли по дороге жизни, главное - мама, ребенок, наше счастье. Поэтому мне очень хочется, чтобы каждый пришел сюда и определился, а кто для него эти двое в одном пространстве».
 
Уникальность проекта и в том, что объединенные темой диалога, в залах выставки рядом оказываются произведения мэтров русской живописи, графики, скульптуры 19-20 веков и современных кировских художников. Такое соседство с хрестоматийными мастерами для наших современников - воплощение мечты. Но это и своего рода "экзамен" на стойкость, возможность выстоять в этом сравнении. Татьяна Тимкина на эксперимент согласилась. И даже тему выбрала - вечную, шекспировскую. Одна из ее работ посвящена последней пьесе Шекспира - "Буря".
 
Выставка «Двое в одном пространстве» ТАТЬЯНА ТИМКИНА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РФ, УЧАСТНИК ВЫСТАВКИ "ДВОЕ В ОДНОМ ПРОСТРАНСТВЕ":
«Там два героя Миранда и Фердинанд и это взаимоотношение, философское отношение к любви, к трагедии. Последняя пьеса очень философская. Интересно было сделать именно такое прочтение сюжета - символическое, через образы, движение».
 
Интересно, что многие произведения экспонируются впервые - не только те, которые что называется только что из мастерских. Это и "первая встреча" со зрителем для некоторых произведений, хранившихся в фондах не одно десятилетие. Как, например, для картины Виталия Удова. Художник поднимает интересную тему: Хозяйка Медной горы многое предлагала мастеру, но он оказался всем сердцем предан Насте, его любимой.
 
ИРАИДА КУВАЛДИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ ВАСНЕЦОВЫХ, КУРАТОР ВЫСТАВКИ:
«Преданность и честность перед самим собой, это самое главное, что здесь поднимается. Никакие богатства, дары земли не могут этих ценностей быть выше. Вот почему она здесь, в центре. И естественно, по тем художественным ценностям, которые она представляет. Она действительно хорошо сделана - в технике и манере реалистической живописи середины 20 века. Эта школа уходит и мало кто может быть ее достойным продолжателем».

Отметим, что на "встречу с произведениями" и удивительный диалог кировчан приглашают до 2 октября.



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх