Рукописные книги в музее Александра Грина


В музее Александра Грина сегодня можно увидеть рукописные книги разных авторов. Книжку-гармошку с вятскими частушками, песни знаменитой ливерпульской четверки и даже стихи, написанные на ракушке.

Для своих рукописных произведений авторы выбирают самые разные темы - поэзия, проза, детская литература. И их задача - не просто скопировать текст книги, а показать, какой след она оставила в душе. И не случайно целый раздел здесь посвящен Александру Грину.

Рукописные книги в музее Александра ГринаСВЕТЛАНА БОГАТЫРЕВА, ЛЕКТОР-ЭКСКУРСОВОД МУЗЕЯ А.С. ГРИНА:
«Эту любовь к писателю они выражают в своих работах, на выставке есть уникальные работы Ольги Барышниковой, где она выражает свое отношение к этому писателю-романтику, в каждой ее книжке, в каждой зарисовке эта любовь чувствуется».

Процесс создания авторской рукописной книги
кропотливый и длительный. И знакомство с переписанной каллиграфическим почерком литературой предполагает неспешное, вдумчивое чтение.

СВЕТЛАНА БОГАТЫРЕВА, ЛЕКТОР-ЭКСКУРСОВОД МУЗЕЯ А.С. ГРИНА:
«В экспозиции представлены рабочие приборы каллиграфа - перьевая ручка, чтобы ей работать, нужно обязательно иметь чернила, и аккуратно выводим буквы».


Когда-то также выводил буквы и Александр Грин, записывая свое стихотворение "Снопы". Этот экспонат - из фондов музея, а "Клуб авторской рукописной книги в Вятке" представил свои произведения и издания авторов из Москвы и Санкт-Петербурга. Книга путешественника и книга художника. Книжка-гармошка - с вятскими частушками, и берестяная книжка - с любимой сказкой.

СВЕТЛАНА БОГАТЫРЕВА, ЛЕКТОР-ЭКСКУРСОВОД МУЗЕЯ А.С. ГРИНА:
«На нашей выставке представлены работы в неожиданных исполнениях, например, работы Галины Балабановой мы можем увидеть в виде ракушек, бутылочек или яблочек, на них изложены ее личные произведения, стихотворения, все это выглядит очень мило и очень красиво».

Примечательно, что книги, написанные от руки, с иллюстрациями авторов, вовсе не смотрятся старомодными в наш стремительный век электронной переписки.

Рукописные книги в музее Александра Грина

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама