Виолончелистка из Майями

Виолончелистка из Майями


Наши земляки продолжают прославлять вятскую землю. Кировчанка Евгения Бояринова сейчас живет в Майями. Прежде чем оправиться в очередное путешествие по миру, она выступила с концертами в родном городе. И дала эксклюзивное интервью нашей съемочной группе.

"They Don't Care About Us" Майкла Джэксона когда-то побила рекорд по скандальности "Black or White". В 1996 году одна из бразильских футбольных команд даже сделала песню своим гимном и исполняла танец, копируя движения Майкла в клипе перед началом каждого матча. С целью устрашения противника. И в наши дни это тоже песня-протест. И даже зазвучала она по-новому, в современной аранжировке, когда ведущая партия - у электровиолончели.
 
 
Евгения Бояринова уже объездила 60 стран мира. Сегодня она работает с Эльвирой Хаметшиной. Партнерша играет на электро-скрипке. Дуэт двух русских девушек, покоряющих мир, носит название -"Gran Volta duo".

Ну а сама история Евгении напоминает сказку о Золушке, только в качестве принца - музыкальный агент. Все-таки на дворе 21 век. Однажды в ее квартире раздался звонок: девушку пригласили поработать за границу, долго раздумывать кировчанка не стала. Шесть лет назад она уехала в Сиэтл. И музыка в ее исполнении зазвучала на больших круизных лайнерах.

Виолончелистка из МайямиЕВГЕНИЯ БОЯРИНОВА, УЧАСТНИЦА ГРУППЫ GPAN VOLTA:
«Квартет сменялся на трио, трио на дуэт. А потом обычные классические инструменты стали сменяться на такие электронные. Мы начали работать на них. И однажды меня нашел агент и предложил сделать шоу на электроинструментах. И так я попала в Майями. Я думаю, что это капелька везения, капелька настойчивости и огромный труд».


Кировское училище искусств, камерный оркестр Вятской Филармонии, учеба в Нижнем Новгороде - все это были вехи на пути к вершине. И чтобы суметь за границей завоевать требовательного слушателя, пришлось многому научиться. А для начала освоить электроинструмент, представляющий собой своего рода симбиоз акустической виолончели и электронных средств. Это признается Евгения, было непросто.

ЕВГЕНИЯ БОЯРИНОВА, УЧАСТНИЦА ГРУППЫ GPAN VOLTA:
«На обычной виолончели мы играем сидя. А тут приходиться стоять. Это другая постановка для музыканта, я очень долго привыкала. Для меня это другой инструмент, другой мир, но освоив его, я увидела новые грани, возможности».

Прежде всего, это свобода - свобода в выборе материала. Это могут быть и современная классика, и музыка популярных жанров, таких, как метал, рок, хип-хоп, джаз и многое другое. А само направление носит название - "симфо-рок" или стиль музыки, сочетающий рок и классическую музыкальную традицию.

Виолончелистка из МайямиКИРИЛЛ ЗАПОЛЬСКИЙ, СОЛИСТ КИРОВСКОГО ОРГАННОГО ЗАЛА, ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА:
«Инструменты классические не подготовлены к такому исполнению, поэтому появляются такие инструменты, как электровиолончель, электро-скрипка. Они хорошо сочетаются с фонограммой, с инструментами, которые сопровождают и играют в музыке оригинальной, роковой. Именно поэтому, симфо-рок появляется в репертуаре таких исполнителей, как Женя».

Электроинструменты - это и возможность сделать настоящее шоу, поскольку можно использовать эффекты и прочие безграничные возможности цифровой техники. С аранжировками тоже все в порядке. Кстати, их пишет наш земляк, Дмитрий Семенищев. В итоге, овациями девушки обеспечены всегда.

- За границей замечательно принимают, говорят, что новое и необычное. Не под таким углом все сделано. У нас новое шоу, да.

Но Евгения Бояринова, несмотря на успех, остается преданной родному городу. Старается приезжать как можно чаще. Артистку принимают тепло, сразу же страивают концерты с ее участием. Евгении удается поиграть и с Кириллом Запольским, и с группой "Джаз Мансард".

ЕВГЕНИЯ БОЯРИНОВА, УЧАСТНИЦА ГРУППЫ GPAN VOLTA:
«Я очень люблю с ними играть. Здесь, в Кирове музыкальный процесс очень развит, жизнь кипит. Я играла со многими музыкантами, я могу сказать, что в Кирове музыканты просто замечательные».

Когда кировчане смогут снова услышать необычную музыку, пока неизвестно. Планы у Евгении масштабные - побывать в Азии и совершить тур по Америке.

Реклама