Выставка "Такие разные портреты" в доме-музее Салтыкова-Щедрина

1 515
Екатерина Белалова

Сегодня кировчане могут погрузиться в мир русской литературы в доме-музее Салтыкова-Щедрина. На выставке "Такие разные портреты" побывала Екатерина Белалова.

Выставка "Такие разные портреты" в доме-музее Салтыкова-ЩедринаЕКАТЕРИНА БЕЛАЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Глядя на портреты давно знакомых писателей, хочется снова и снова обращаться к их творчеству. Не менее интересны бюсты и статуэтки великих творцов. К примеру, вот она гипсовая копия посмертной маски Александра Сергеевича Пушкина».
 

Именно с него, как основоположника русского литературного языка, начинается выставка. В экспозиции все по хронологии - с конца 18 до 20 века. Особенно интересно будет школьникам и студентам, которые как раз изучают историю литературы. Здесь и репродукции художников, и открытки, и значки, и даже фарфоровые статуэтки. Чичиков, Собакевич, Манилов и другие герои "мертвых душ" украшают стенд про Гоголя. А фигурка Татьяны Лариной стоит рядом с бюстом Пушкина. Есть и персонажи в стиле дымковской игрушки. Их представила кировская мастерица.

Выставка "Такие разные портреты" в доме-музее Салтыкова-ЩедринаЕЛЕНА ЧИРКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДОМОМ-МУЗЕЕМ М. Е. САЛТЫКОВА-ЩЕДРИНА:
«Так как мы находимся в музее Салтыкова-Щедрина, конечно же, одна витрина отведена великому русскому писателю, а вторая витрина содержит материалы о тех писателях, которые побывали в вятском крае, может быть это было просто пребывание, связанное с чем бы то ни было, или же вятская ссылка».

Помимо работ из фондов краеведческого музея, свои уникальные находки предоставили частные коллекционеры. Олег Свечников выставил старинные медали с изображениями писателей. Редкие экспонаты он собирает по всей России и даже за рубежом. Все это можно увидеть в доме Салтыкова-Щедрина до середины ноября. Во время работы выставки в музее будут проходить встречи с местными писателями.

Выставка

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама