Презентация архивного фонда кинорежиссера Марины Дохматской

Презентация архивного фонда кинорежиссера Марины Дохматской

История вятского документального кино, известного далеко за пределами нашего региона, станет доступна исследователям. Кинорежиссер Марина Дохматская передала документы из личного фонда на хранение в Государственный архив Кировской области.

На выставке представлены документы, показывающие творческий процесс кинопроизводства глазами режиссера и сценариста. Здесь можно увидеть, как рождается документальный фильм от первой заявки - до рецензии и, конечно, фестивальных наград.

Презентация архивного фонда кинорежиссера Марины ДохматскойМАРИНА ДОХМАТСКАЯ, КИНОРЕЖИССЕР, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ РОССИИ, ЧЛЕН СОЮЗА КИНЕМАТОГРАФИСТОВ РОССИИ:
«Если говорить с чего начинается кино – оно начинается с заявки с документа – это заявка, это синопсис, это сценарий, роспись каждого кадра, операторский дневник это большой, большой документальный пласт».


Марина Валентиновна еще весной этого года получила предложение о передаче в архив документов из ее личного архива. Работа по отбору документов, их систематизация и описание продолжалась более чем полгода. Любопытную деталь можно узнать на выставке - трудовую деятельность Марина Валентиновна начала с освоения рабочей профессии. А вот интерес к кино зародился еще в школьные годы.

МАРИНА ДОХМАТСКАЯ, КИНОРЕЖИССЕР, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ РОССИИ, ЧЛЕН СОЮЗА КИНЕМАТОГРАФИСТОВ РОССИИ:
«Я очень любила кино. Мы просматривали все новые появлявшиеся киноафиши, тогда еще деревянные. Просматривали афиши кинотеатров всех - Победа, Смена, Октябрь, Колизей – еще старый. Дружбу. Мы все с первого по последний смотрели. Иногда даже за счет уроков. Честно скажу, кино было любимым нашим искусством».

Марина Дохматская пришла на телевидение в 18 лет. Начала изучать филологию в вузе, но вскоре поняла, что ее истинное призвание - кинодраматургия. Марина Дохматская окончила Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Работала помощником режиссера, ассистентом, вникала в тонкости профессии, набираясь опыта у ведущих мастеров кировского ТВ. Одним из первых документальных фильмов, получивших широкое признание, стал «На дальней станции сойду» о космонавте Викторе Савиных. В 1981 г. он получил приз кинофестиваля в Лейпциге. Сегодня в фильмографии Марины Дохматской более 80 документальных фильмов. Многие из них представляли Вятскую землю за границей - например, в Израиле или во Франции.

МАРИНА ДОХМАТСКАЯ, КИНОРЕЖИССЕР, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ РОССИИ, ЧЛЕН СОЮЗА КИНЕМАТОГРАФИСТОВ РОССИИ:
«Почему вятское кино? Потому что там вятские люди и это значит, какой-то характер удалось создать, какие то события, которые были уникальными, и были только здесь за счет этого я, думаю, наше кино стало заметным».

В творчестве Марины Валентиновны нашла отражение тема православного подвижничества и мученичества за веру. События конца минувшего столетия - возрождение порушенных святынь.

На презентации личного фонда документов собрались не только ценители вятского кинематографа. В зале было много людей ставших в свое время героями документальных фильмов кинорежиссера Марины Дохматской. Художник Виктор Харлов участвовал в росписи возрожденного Храма Христа Спасителя в Москве. В документальном фильме «Третье рождение» он рассказал, как проходила эта уникальная работа.

Все фильмы Марины Дохматской - это одно большое живописное полотно, сплетенное из правды жизни, красоты вятской природы, архитектуры и ярких интересных судеб героев.

Презентация архивного фонда кинорежиссера Марины ДохматскойВИКТОР ХАРЛОВ, НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ СССР, ЛАУРЕАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ РОССИИ:
«На одной выставке она сказала мне замечательные слова, про меня, что я художник – документалист. В то же время я хочу сказать, что она конечно документалист – но ее главная особенность, что она художник! Все ее фильмы предельно художественны!».

Добавим, что документы из личного фонда Марины Дохматской будут доступны всем исследователям вятской документалистики.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама