ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

12 декабря 2017г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 59.2348
EURO: 69.8023
Погода в городе Кирове:
утром:  -10...-8°C
днём:  -7...-5°C

В Герценке открылась оригинальная выставка с главной героиней - лягушкой

Поделиться новостью:
Оригинальная выставка книг, игрушек и фотографий открылась в отделе иностранной литературы библиотеки имени Герцена. Главной героиней экспозиции стала лягушка - литературный персонаж, которому уже больше двух с половиной тысяч лет.

В поисках тем и поводов для своих выставок отдел иностранной литературы не перестаёт удивлять. Казалось бы: можно ли увязать книги с лягушками и сделать это так, чтобы новость выглядела, по меньшей мере, актуальной и современной? Оказывается, можно.

В Герценке открылась оригинальная выставка с главной героиней - лягушкойЕЛИЗАВЕТА МАЛЫШЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ЛИТЕРАТУРЫ НА ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКАХ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМЕНИ А. И. ГЕРЦЕНА:
«2017 года - год экологии. А лягушка живет только в чистых водах».
 

В литературе лягушка впервые упоминается в пародии на Гомеровскую "Илиаду". Текст назывался "Война мышей и лягушек", его автор до сих пор неизвестен.

ЕЛИЗАВЕТА МАЛЫШЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ЛИТЕРАТУРЫ НА ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКАХ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМЕНИ А. И. ГЕРЦЕНА:
«Лягушка - персонаж множества книг, начиная с античности. Вспомним пьесу Аристофана "лягушки", которая до сих пор идет. И там хор лягушек поет Коакс, коакс, бре-ке-ке-ке-ке-кекс!».

Вот это мой сын, он будет твоим мужем.
Коакс, коакс, бре-ке-ке-ке-ке-кекс!

По-древнегречески, оказывается, квакали лягушки в сказке Ганса Христиана Андерсена "Дюймовочка". Это кваканье - прямая цитата из Аристофана. Вообще земноводных любили сказочники во все времена. Вспомним историю про лягушку-путешественницу. Или сказку о царевне-лягушке, сказку братьев Гримм о принце-лягушонке. На выставке есть иллюстрация из этой сказки, написанная рукой Вальтера Крейна. Но особая гордость библиотеки целый альбом иллюстраций Крейна 1899 года издания. И там тоже есть картинки с лягушатами.

ЕЛИЗАВЕТА МАЛЫШЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ЛИТЕРАТУРЫ НА ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКАХ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМЕНИ А. И. ГЕРЦЕНА:
«Издание библиофильское. Всего было 500 экземпляров в мире. И один у нас».
 

Добавим, что выставка в Герценке будет открыта в течение ближайшего месяца.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Внимание кастинг!!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх