ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

25 марта 2019г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.7705
EURO: 72.5900
Погода в городе Кирове:
днём:  0...+2°C
вечером:  -1...+1°C

Презентация второго издания книги "Каповая шкатулка"

Поделиться новостью:
В библиотеке имени Пушкина состоялась презентация второго издания книги "Каповая шкатулка". На творческом вечере звучали стихи и песни Надежды Перминовой, а также воспоминания об истоках любви к народным промыслам.

Песен на стихи Надежды Перминовой у Татьяны Видякиной уже немало. И для творческого вечера, посвященного выходу новой книги о вятском промысле, эти поэтические строки на музыку легли сразу.

Презентация второго издания книги "Каповая шкатулка"ТАТЬЯНА ВИДЯКИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЧИТАЛЬНЫМ ЗАЛОМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. А.С. ПУШКИНА:
«Не было такого, чтобы я искала, у нее вообще стихи очень музыкальные, и, может быть, я такой секрет открою - Надежда Ильинична и сама напевает мелодии на свои стихи».

Около 40 лет Надежда Перминова изучает капокорешковый промысел. Первая книга вышла в 1984. Новое издание дополнено множеством фотографий. Находки в фондах музеев страны и у коллекционеров только подтвердили догадки писателя.

Презентация второго издания книги "Каповая шкатулка"НАДЕЖДА ПЕРМИНОВА, ЧЛЕН СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РФ:
«Когда что-то греет сердце, что-то интересно, это накапливается, и мысли твои материализуются, со мной по этой книге множество раз это происходило, промысел живет еще, он не погиб, но с ним такое же было и в начале 20 века, после революции, так же он выживает сейчас после перестройки».


Книга Надежды Перминовой - это попытка описать историю старинного и единственного в своём роде вятского промысла, проследить судьбы его мастеров, заглянуть в его хотя бы ближайшее будущее. Об этом удивительном материале ходили легенды. Кап называют лесным порфиром и деревянным малахитом. Есть свой секрет и у нового издания книги. Открывается она так же, как одно из изделий столетней давности.

НАДЕЖДА ПЕРМИНОВА, ЧЛЕН СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РФ:
«Шкатулка до сих пор живет в квартирах наших кировчан, мне множество раз люди говорили - какая была красота, надо сделать так, чтобы она никогда не исчезла».


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх