ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

25 февраля 2018г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 56.7608
EURO: 69.6341
Погода в городе Кирове:
вечером:  -23...-21°C
ночью:  -22...-20°C

Выставка "В стране березового ситца..." в Вятском художественном музее

Поделиться новостью:
"В стране березового ситца..." В Вятском художественном музее сегодня можно увидеть, как один из главных символов русской земли - береза - представлен в произведениях живописцев.

Береза как символ плодородия и здоровья, чистоты человеческой души и мыслей, и, конечно, как символ России. Белоствольная красавица всегда была неотъемлемой частью культуры русского народа, а потому оказалась запечатлена на полотнах многих отечественных живописцев.

Выставка "В стране березового ситца..." в Вятском художественном музееОЛЬГА ЧЕТВЕРТНЫХ, КУРАТОР ВЫСТАВКИ:
«Здесь мы с вами видим красоту русского леса, жаркое лето. Здесь перед вами несколько персонажей: внучка, дедушка и лошади, которые отдыхают в тенистом березовом лесу. Картина очень светлая, яркая. Мы очень любим ее детям показывать, очень много восторженных откликов от этой работы».


Картина уроженца вятской земли Аркадия Рылова - классическое изображение быта крестьян в мирное время. Высокие и стройные цветущие березки погружают в жаркое лето, в котором дышится легко. На картине Сергея Мезенцева же, наоборот, березы - участницы личных тревожных воспоминаний художника, прошедшего войну.

ОЛЬГА ЧЕТВЕРТНЫХ, КУРАТОР ВЫСТАВКИ:
«Называется "Березовый сок". Здесь тема березы хорошо видна, потому, что образ защиты Родины тоже связан с этим белоствольным деревом».

С березой, а именно с капом и капа корнем связано развитие декоративно-прикладного искусства. Вятский мастер Амвросий Ковязин был первым, кто открыл капа корень и, несмотря на абсолютную слепоту, начал создавать из него шкатулки.

ОЛЬГА ЧЕТВЕРТНЫХ, КУРАТОР ВЫСТАВКИ:
«Еще одна особенность его шкатулок в том, что они все были обязательно со свидетельством мастера, потому, что он прославился, про него писали в газетах, и стали подделывать его шкатулки. И он попросил вот такое именное свидетельство, где было рассказано о его истории».

Среди уникальных экспонатов еще музыкальная шкатулка второй половины двадцатого века.

А еще изделия из бересты. От обуви и кухонной утвари и до берестяных чехлов под современные гаджеты. У посетителей выставки будет возможность не только детально рассмотреть экспонаты, но и лично попробовать себя в этом промысле.

Выставка "В стране березового ситца..." в Вятском художественном музееЛАРИСА СМЕТАНИНА, НАРОДНЫЙ МАСТЕР РФ ПО ПЛЕТЕНИЮ ИЗ БЕРЕСТЫ:
«Чтобы научиться плести из бересты, особых никаких навыков не потребуется, но понадобится математическое мышление, какое-то воображение пространственное».


Всего на выставке, открывшейся в рамках объявленного в России Года экологии, представлено более ста работ, посвященных русской белоствольной красавице берёзе. Увидеть произведения живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства можно до 30 апреля.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх