ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

21 сентября 2018г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 66.4725
EURO: 77.7529
Погода в городе Кирове:
ночью:  +4...+6°C
утром:  +9...+11°C

Выставка к 180-летию немецкого египтолога и писателя Георга Эберса

Поделиться новостью:
1 марта исполнилось 180 лет со дня рождения немецкого египтолога и писателя Георга Эберса. К юбилею ученого в иностранном отделе библиотеки имени Герцена открылась выставка, где можно отыскать как труды самого Эберса, так и редчайшие издания 17 века по египтологии из архивов вятской духовной семинарии.

Георг Эберс немецкий ученый-египтолог и писатель, папиролог, открыл в Луксоре зимой 1873 года древнеегипетский медицинский папирус середины 16 века до нашей эры. Сейчас этот папирус хранится в библиотеке Лейпцигского университета. Папирус Эберса считается уникальным источником по медицине Древнего Египта. Однако кроме научной работы, Эберс был и талантливым литератором. Ему принадлежала идея популяризации истории Древнего Египта, его быта, культуры и искусства путём создания исторических романов.

Выставка к 180-летию немецкого египтолога и писателя Георга ЭберсаЕЛИЗАВЕТА МАЛЫШЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ЛИТЕРАТУРЫ НА ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКАХ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. А. И. ГЕРЦЕНА:
«Ими зачитывалась вся европейская публика, ну, и конечно, Россия, потому что первые переводы у нас появились в начале 70-х годов 19 века, а самый знаменитый роман Уанда был переведен в год выхода в свет в 1877».
 

Отличительной особенностью всех художественных произведений Эберса является научно обоснованная реконструкция изображаемой эпохи, каждая деталь, каждый факт был предварительно всесторонне проанализирован Эберсом-ученым, прежде чем использоваться Эберсом-писателем. Есть на выставке и другие книги, посвященные Древнему Египту, в том числе из архива вятской духовной семинарии.

ЕЛИЗАВЕТА МАЛЫШЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ЛИТЕРАТУРЫ НА ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКАХ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. А. И. ГЕРЦЕНА:
«Это совершенно удивительное издание 1623 года, немецкого ученого Эрлта, называется Адмиранда... словом Восхитительные языческие тайны. Здесь в одном из первых изданий даются таблицы или иллюстрации».

На одном из разворотов этой книги можно увидеть древнеегипетские иероглифы с их предположительным значением, правда, почти за 200 лет до расшифровки розеттского камня, которую блестяще осуществил французский египтолог Шампольон, все попытки понять смысл иероглифов были достаточно неудачными. Любопытно и то, что 180-летний юбилей Эберса совпадает с юбилеем самой библиотеки имени Герцена.

ЕЛИЗАВЕТА МАЛЫШЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ЛИТЕРАТУРЫ НА ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКАХ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. А. И. ГЕРЦЕНА:
«Это говорит о том, что чего не коснись в истории мировой культуры или мировой литературы, это находит отражение и в наших архивах, и мы по праву можем гордиться своей библиотекой».

 
Добавим, что выставка будет доступна для всех читателей библиотеки Герцена в течение ближайшего месяца.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх