ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

22 ноября 2017г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 59.0061
EURO: 69.4030
Погода в городе Кирове:
вечером:  -3...-1°C
ночью:  -2...0°C

Портреты из гвоздей народного умельца из Нижнеивкино Анатолия Серебренникова

Поделиться новостью:
Несколько тысяч гвоздей, деревянная дощечка и портрет Патриарха готов. Народный умелец из Нижнеивкино Анатолий Серебренников представил свое очередное рукотворное произведение, которое планирует отправить в Москву.

Все началось около двух десятков лет назад, когда художник Анатолий Серебренников увидел по телевизору портрет Леонардо да Винчи, выполненный из гвоздей. Необычную технику он решил освоить сам.

Портреты из гвоздей народного умельца из Нижнеивкино Анатолия СеребренниковаАНАТОЛИЙ СЕБЕРЕННИКОВ, НАРОДНЫЙ УМЕЛЕЦ:
«Вспомнил, что мы в детдоме разбивали ящики и кидали гвоздики на стену. Хвостик, белочка, что-то такое получалось. Я вспомнил эту игру и на маленьких фрагментах дерева простыми гвоздиками попробовал. Мне понравилось».

Так на свет появились портреты Леонардо да Винчи, Моны Лизы и знаменитых уроженцев вятской земли: Виктора Савиных, Федора Шаляпина, Виктора Васнецова, Александра Грина и Бориса Чиркова. Последнего автор увековечил в образе героя из советского кинофильма "Юность Максима".

АНАТОЛИЙ СЕБЕРЕННИКОВ, НАРОДНЫЙ УМЕЛЕЦ:
«Дочь Людмила Борисовна, глядя на этот портрет, уже в возрасте женщина, прослезилась и поцеловала меня в висок. У нее так прямо рука затряслась. Вот она как прочувствовала!».


Труд, рассказывает мастер, очень кропотливый и требующий точности.

Портреты из гвоздей народного умельца из Нижнеивкино Анатолия СеребренниковаАНАСТАСИЯ КОРСАКОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Дольше всего подбирается сам материал: дерево (чаще всего это осина или липа) и гвозди. Затем художник "выставляет" глаза, нос, рот, от которых потом будет отталкиваться, а дальше важно дождаться солнечной погоды: естественное освещение позволит не прогадать с цветовой гаммой и сделать портрет максимально похожим».


У выполненного, что называется, в гвозде главы государства Владимира Владимировича даже седина и та не ускользнула от внимания мастера. Красок Анатолий не использует, поэтому гвозди может подбирать годами, ища нужный цвет. Кстати, портрет Путина уже оценили в Кремле, откуда, по словам автора, даже приходило благодарственное письмо. Теперь в Москву умелец собирается отправить свой последний портрет Патриарха Кирилла, сделанный к юбилею главы Русской православной церкви. Снимок готовой работы Анатолий уже отправлял в Московскую епархию. Оттуда пришел ответ: ожидают оригинал.

АНАТОЛИЙ СЕБЕРЕННИКОВ, НАРОДНЫЙ УМЕЛЕЦ:
«И, вот, значит, простого крестьянского паренька из глубинки оценили в московском патриархате. Я очень был растроган. Неужели те люди дали такую высокую оценку?».


Через неделю подарок отправится к адресату. А пока посмотреть на уникальные творения появилась возможность у студентов Вятского художественного колледжа.

Портреты из гвоздей народного умельца из Нижнеивкино Анатолия СеребренниковаВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ДИРЕКТОР ВЯТСКОГО КОЛЛЕДЖА КУЛЬТУРЫ:
«Для нас это очень важно, потому, что мы считаем, что наши студенты должны знакомиться не только с традиционным творчеством великих мастеров, художников и, тем более, наших вятских мастеров. Я думаю, это им поможет и в дальнейшем становлении, и в профессиональном росте».
 
Портреты из гвоздей народного умельца из Нижнеивкино Анатолия СеребренниковаИВАН КРЮКОВ, СТУДЕНТ ВЯТСКОГО КОЛЛЕДЖА КУЛЬТУРЫ:
«Творчество этого замечательного человека показывает, что искусство есть везде, и его можно создать из чего угодно, будь то гвозди, различные железки, что угодно».


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Внимание кастинг!!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх