Выставка «Образы для души» в Кирово-Чепецке

1 251
Лариса Добриянова
Выставка «Образы для души» в Кирово-Чепецке


В Кирово-Чепецке сегодня можно увидеть «Образы для души». Так называется новая выставка в музейно-архивном центре. Лариса Добриянова оценила удивительное сочетание техники батика и детской игрушки.

Выставку решили провести в малом зале музейно-архивного центра Кирово-Чепецка. По словам организаторов, для экспозиции, в которой смешали два разных направления, - мягкой игрушки и батика, камерный зал подойдет лучше и создаст атмосферу уюта. Впрочем, работы художника-дизайнера Екатерины Хагуровой трудно ограничить какими бы то ни было рамками. Применение техники травления, а также холодного и узелкового батика для росписи тканей безгранично от дизайна интерьеров до одежды. На выставке представлены картины, платки, шали и костюмы. Что касается названия выставки и образов для души, то их у художницы очень много.

Выставка «Образы для души» в Кирово-ЧепецкеЕКАТЕРИНА ХАГУРОВА, ХУДОЖНИК-ДИЗАЙНЕР:
«Мне интересны, скажем, разные персонажи, то есть это и какие-то мифические, да. Может быть, какие-то образы природные. То есть образ весны, зимы, лета. Есть также работы посвященные теме города. Теме русской народной. То есть некоторые работы. Архитектура древняя тоже мне очень интересна».


К слову, рубашка на самой Екатерине Хагуровой также выполнена в технике узелкового батика. На первый взгляд, все эти причудливые узоры сделать очень трудно. Однако, на практике все оказывается намного легче и интересней. Недаром у Екатерины много учеников, с которыми она делится секретами мастерства. Некоторые узнали и мы.

- Мы можем завязывать как просто узел, так и сюда зашивать, например, различные камушки, бусинки. То есть все, что вот объемное такое. Да. И оно, соответственно тоже создает рисунок.

Основной темой работ художницы являются стихии: огонь, вода, воздух и, все это сочетается с мистическими образами. Работы другого представленного на выставке мастера тоже раскрывают образы, но уже более конкретные. Людмила Назарова тедди-мастер. В своё время закончила Строгановку, после чего посвятила себя лоскутному шитью. Однако, крупное западное движение, популяризирующее мягких плюшевых медведей, привлекло внимание мастерицы.

Выставка «Образы для души» в Кирово-ЧепецкеВЛАДИМИР СЕВЕРЮХИН, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК КИРОВО-ЧЕПЕЦКОГО МУЗЕЙНО-АРХИВНОГО ЦЕНТРА:
«Это необыкновенно распространенная развитая индустрия за рубежом, но и у нас тоже много последователей. Ну, вот например и наш художник. Очень интересно. Там ручки, ножки двигаются. И там настолько богатое стилистическое разнообразие, что опытный мастер, по одному виду медвежонка может сказать, в какой период он сделан. То есть в каждый период времени были какие-то стилистические особенности у этих медвежат».


Одними медведями работы Людмилы Назаровой не ограничиваются. Здесь можно увидеть игрушечных зайцев, слонов, собак и панд. Все они выполнены в разных техниках и стилях.

Реклама