ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

20 апреля 2019г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9602
EURO: 71.9232
Погода в городе Кирове:
утром:  +5...+7°C
днём:  +8...+10°C

Cлободскому дому-музею Яна Райниса исполнилось 25 лет

22 мая 2017 15:22 | Просмотров: 911 | Автор: Алексей Алексеев | Версия для печати
Поделиться новостью:
Слободскому дому-музею Яна Райниса исполнилось 25 лет. Это единственный в России музей, посвященный латышскому поэту.

Стихи Яна Райниса, только переведенные и положенные на музыку звучат в Слободском, где латышский поэт провел несколько лет в ссылке. А дом, где он жил ровно 25 лет назад, стал музеем. Чтобы сохранить реликвии и память о том месте и времени, где Ян Райнис продолжал творить.

Cлободскому дому-музею Яна Райниса исполнилось 25 летМАРГАРИТА ЛУКИНА, ДИРЕКТОР СЛОБОДСКОГО МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНОГО ЦЕНТРА:
«Здесь у него вышла первая книга в прозе "Дальние отзвуки синего вечера ". Слободской в его жизни сыграл в планиромантики. Город Слободской он полюбил, как родную Латвию. Полюбил нашу реку Вятку».


Он часто ходил гулять к соснам, которые напоминали ему о родной Латвии. И по воспоминаниям современников скучал он разве, что по морю. А люди, которые его окружали в Слободском, оставили самые приятные воспоминания в душе поэта.

Cлободскому дому-музею Яна Райниса исполнилось 25 летСВЕТЛАНА ПОПОВА, ЭКСКУРСОВОД ДОМА-МУЗЕЯ ЯНА РАЙНИСА:
«В ссылке ему нельзя было заниматься юридической деятельностью, но люди всё - таки обращались к нему, как к юристу и он совершенно бесплатно оказывал такие услуги. Напишет письмо какое-нибудь или прошение в суд. И постепенно сложились отношения очень добрые».

Это привязанность к поэту слобожане сохранили и через 100 лет. Яна Райниса в Слободском ценят не меньше, чем на его Родине.

Cлободскому дому-музею Яна Райниса исполнилось 25 летЮРИЙ МАЛЫХ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВА "РОССИЯ-ЛАТВИЯ":
«Он народный поэт и в золотом фонде, но так получилось, что они его несколько стали в архив списывать, но увидев, что мы им занимаемся, они к нему вернулись, и стали его возвеличивать».


А музей, которому уже четверть века стал одним из любимых мест не только слобожан, но и всех гостей города. И он давно перерос статус просто дома-музея, а стал культурным пространством Слободского.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Жду цифру

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх