Открытие Васнецовского пленэра

1 474
Лариса Добриянова

В Кирове состоялось открытие Всероссийского Васнецовского пленэра. 12 художников из разных городов России проведут несколько дней на природе в Уржумском районе. Подробнее - Лариса Добриянова.

Открытие Васнецовского пленэраОльга Крупина, куратор пленэра:
«В 2018 году исполняется 170 лет со дня рождения Виктора Михайловича Васнецова, И поскольку его малая Родина село Лопьял Уржумского района, то в этом году наш пленэр будет проходить в городе Уржуме и Уржумском районе. Мы покажем нашим гостям красоту Вятской земли. И природной и исторической. И красоту архитектуры старинного купеческого города Уржума».

 
Программа пленэра, действительно насыщенная. Художники будут не только создавать свои собственные шедевры, но и проведут ряд мастер-классов для детей и студентов художественных ВУЗов. Кроме того, гости вятской земли познакомятся с историей района и побывают в местах, связанных с жизнью Васнецовых. Но, главной целью, по признанию самих участников, является общение и совместная работа с коллегами.
 
Открытие Васнецовского пленэраВладимир Муллин, заслуженный художник России:
«Самая главная особенность пленэра — это коллектив. У нас хороший коллектив. Коллектив музея, коллектив художников, и, ну, как бы атмосфера очень хорошая, поэтому им как бы нравится. И они приезжают с удовольствием. И многие готовы приехать, но есть некий отбор».

Отбор проводится специальной комиссией. Критериев, конечно, много, но главный — это уровень профессионализма.
Тем, что пленэр будет проводиться в его родном Уржуме, доволен и Александр Веприков. В этом году в состав участников он не попал, однако готов поехать туда и работать по собственной программе.
 
Открытие Васнецовского пленэраАлександр Веприков, художник:
«Уржум, он никогда не надоест, потому что каждый раз ведь открываешь состояние новое, оно связано с состоянием души. А однообразного состояния души у нас не бывает. Тем более, в связи с возрастом видишь немножко по-другому. Углубленнее, и каждый раз получаешь новую порцию вдохновения и по-другому совершенно видишь родной город».

После традиционной совместной фотосъемки участники сразу отправились в путь. Пленэр продлится до 21 августа. По его результатам будет выбран лауреат премии имени Васнецовых в номинации «Вдохновение».



Открытие Васнецовского пленэра

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама