ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

25 сентября 2017г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 57.6527
EURO: 69.0737
Погода в городе Кирове:
днём:  +8...+10°C
вечером:  +7...+9°C

Марийские посиделки

Поделиться новостью:
В начальной школе одной из деревень Кильмезского района разработали уникальную авторскую программу по изучению марийской культуры.
 
Различные марийские праздники проводят здесь часто, а на посиделках занятие найдется всем - кому прясть, кому вязать, кому вышивать. А самые юные знакомятся с народными забавами, в которые играли их сверстники в далеком прошлом.

Марийские посиделкиВадим Иванов:
«Мы в школе изучаем марийскую культуру, стихи, играем в игры марийские.
Нам это очень нравится и интересно».


В начальной школе есть и дошкольная группа, и уже на входе ребят встречают большие куклы в национальных костюмах, так что знакомиться с самобытной культурой здесь начинают с раннего детства. Педагоги разработали авторскую программу по изучению марийских традиций, быта, кухни и языка.

Марийские посиделкиТатьяна Александрова, директор начальной школы д. Азиково Кильмезского района:
«Мы начали с анкетирования среди родителей школьников, выяснилось, что у большинства родителей есть желание участвовать в изготовлении костюмов, в мастер-классах, совместно с педагогами мы составили эту программу, изучаем с детского сада, продолжается в начальной школе».


Малыши сегодня вспоминают, представители каких национальностей живут в родной деревне и знакомятся с традиционным марийским костюмом.
Платье самотканое, кафтан, головные уборы - женские и девичьи. У каждого элемента - свое название.

Народный костюм изменялся на протяжении столетий, но не утратил самобытности, сохранил многие исконные элементы и в наше время.


Марийские посиделкиВитя Азиков:
«Мы сегодня узнали про марийцев, у них красивые платья».


А школьники на своих занятиях уже подробно знакомятся с вышивкой, которой украшали одежду еще их прабабушки. Ребята продолжают мастерить конусных кукол в национальных костюмах. Уже изучили орнаменты, цвета, знают, что каждая линия, каждый знак имели свой смысл. А сами узоры, верили марийцы, были оберегами.

Марийские посиделкиАлевтина Ермакова, руководитель внеурочной деятельности по марийской культуре:

«У нас потом будет склеивание всех деталей, конус - туловище, руки - рукава, голова - тоже с украшением, марийским головным убором, это все склеивается, и у нас получается кукла в национальном костюме».

Затем работы ребят будут представлены на выставке в школе. А кружок под названием "Марийский - с удовольствием" продолжит работу и в новом учебном году.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Внимание кастинг!!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх