ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

23 октября 2017г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 57.5118
EURO: 67.8927
Погода в городе Кирове:
днём:  -1...+1°C
вечером:  -3...-1°C

В библиотеке Герцена состоялась презентация книги об истории вятского пароходства

1 сентября 2017 15:15 | Просмотров: 334 | Автор: Карина Алоян | Версия для печати
Поделиться новостью:
Главная река области и капитаны, которым удалось её покорить. В библиотеке Герцена состоялась презентация книги об истории вятского пароходства.

В архиве ГТРК Вятка сохранились уникальные кинокадры. У пристани Кирова встретились представители двух технических эпох: пароходы "Вятка", "Энгельс", "Салтыков-Щедрин" и один из первых дизельных пассажирских пароходов "ВТ-304". Интересна история старых пароходов. Все они были построены вятскими купцами. Например, пароход "Энгельс" когда-то назывался "Дед" и принадлежал слободскому купцу Александрову. В речном флоте он прослужил более полувека и был списан в 64 году. Ну а временем основания Вятского речного пароходства можно считать начало 60-х годов 19 века. Тогда на Вятке появился первый буксирный пароход «Гражданин», принадлежавший купцу Филиппу Булычёву.

В библиотеке Герцена состоялась презентация книги об истории вятского пароходстваКАРИНА АЛОЯН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Вятские пароходы навсегда остались в памяти ветеранов - речников и пассажиров. Ещё дореволюционные, из эксплуатации они были выведены только в 1960-х годах. Более того, у каждого парохода, как оказалось, есть свой голос».


Вот так звучал когда-то знаменитый пароход "Энгельс" - маленькая часть большой истории Вятского речного пароходства,  которой посвящена новая книга "Твои люди, Вятка".

В библиотеке Герцена состоялась презентация книги об истории вятского пароходстваНАДЕЖДА ГУРЬЯНОВА, ДИРЕКТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. А.И. ГЕРЦЕНА:
«О пароходстве вышло уже несколько книг. И они посвящены его истории, а эта книга так и называется "Твои люди, Вятка". Эта книга построена по воспоминаниям речников, которые работали здесь».


Вот и Василий Константинович в книге с особой любовью отзывается о своей "Заре". Служить на самом быстром в 60-е годы глиссирующем судне считалось очень престижным. В общей сложности реке Вятке Василий Тюфяков отдал три десятка лет. Что будет служить на флоте - твёрдо решил еще в детстве.

В библиотеке Герцена состоялась презентация книги об истории вятского пароходстваВАСИЛИЙ ТЮФЯКОВ, КАПИТАН:
«Смотрел фильмы, читал книги, но потом приезжали в отпуск моряки, я с детства заразился этой любовью к форме, путешествиям».

Татьяна Кукаркина относит себя к поколению "детей". Её родители отдали служению речному пароходству в общей сложности 100 лет.

В библиотеке Герцена состоялась презентация книги об истории вятского пароходстваТАТЬЯНА КУКАРКИНА:
«И для нас для всех это очень важно. Для наших детей, вот дочь у меня сегодня тоже слышит это всё. Это очень важно, это история».

Новая книга, прежде всего - о знаменитых вятских капитанах-речниках. По словам ее авторов, за время работы объем книги пересматривался и увеличивался три раза. Хотелось рассказать о каждом герое большой истории пароходства.

В библиотеке Герцена состоялась презентация книги об истории вятского пароходстваНИНА РЕДЬКИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ ВЯТСКОГО РЕЧНОГО ПАРОХОДСТВА:
«Она начиналась у нас со 100 страниц, потом 150, потом 200, 250, 300, 350. Как бы всё мы увеличивали объем, чтобы как можно больше рассказать о людях пароходства».

О знаменитых капитанах Вятки можно не только прочитать, но и увидеть их портреты. Отметим, многие фотографии представлены в книге впервые.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Внимание кастинг!!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх