ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

21 сентября 2018г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 66.2497
EURO: 78.0753
Погода в городе Кирове:
вечером:  +11...+13°C
ночью:  +9...+11°C

Деревня Дворяне участвует в конкурсе «Вятская провинция – красота деревенская»

15 августа 2018 11:14 | Просмотров: 220 | Автор: Лариса Добриянова | Версия для печати
Поделиться новостью:
Стал известен еще один претендент на звание самой красивой деревни региона. Комиссия конкурса "Вятская провинция — красота деревенская" побывала в Яранском районе, и помимо самого райцентра, оценила потенциал деревни Дворяне. 

Помимо яркого названия деревня Дворяне обладает множеством преимуществ: живописный ландшафт, дома, за обликом которых ревностно следят местные жители, часовня, резные деревянные ворота при въезде и дом-музей знаменитой местной мастерицы Нины Колчиной.

- Прошу, прошу в гости.

Нина Михайловна знаменита на весь мир, в первую очередь, своей уникальной дворянской игрушкой. Однако, в ее доме-музее можно много узнать и про историю самой деревни и ее названия. Оказывается, дворяне здесь, действительно, жили. 

Деревня Дворяне участвует в конкурсе «Вятская провинция – красота деревенская»НИНА КОЛЧИНА, МАСТЕРИЦА ГЛИНЯНОЙ ИГРУШКИ:
«Не здесь жил дворянин, а туда подальше в поле. Поместье его там было. У него не было сыновей, и он построил для своей дочери дом в нашей деревне. Откуда и появилась моя фамилия. Вот здесь карта 1795 год, а первый дом был построен в 1755 год». 

Потомки дворянской семьи 6 поколений занимались кирпичным производством. Сама Нина Колчина взяла глину в руки еще ребенком, а первую игрушку слепила в 9 лет. 

НИНА КОЛЧИНА, МАСТЕРИЦА ГЛИНЯНОЙ ИГРУШКИ:
- Я помогала месить глину. А в перерыве я сидела и лепила. Ну, иногда спрошу папы: «Это как? Правильно, не правильно?» «Хорошо - хорошо, дочь». Вот и все. 
- А что первое слепили? 
- Первое я слепила уточку. И только не очень давно, когда уже узнала, что у нас символ Яранска уточка, я удивилась, что начала с символа. 

Сначала игрушки мастерица расписывала цветами, которые видела вокруг. Зеленый — трава, белый снег, красный и желтый — цветы. Однако позже в творчестве смешались не просто цвета, а история традиции и духовность. И случилось это в миллениум.

НИНА КОЛЧИНА, МАСТЕРИЦА ГЛИНЯНОЙ ИГРУШКИ:
«Ну раз 2 тысячи лет христианской вере… Я сначала подумала, что вообще не положено на такую серьезную тему лепить игрушки и не могла придумать, как-то мне не по себе было. Пошла в церковь. С батюшкой поговорила. Попросила благословения, он благословил. Я пришла домой и выдала себе. Произведение мой ангел. А расписала в бело-голубых тонах». 

Позже мастерица узнала, что бело-голубой это цвета, в которых принято писать Богородицу. Сейчас техника Нины Колчиной официально зарегистрирована как Дворянская игрушка и пользуется большой популярностью на российских и зарубежных выставках, например во Франции и Италии. Свои работы мастерица не продает, но соглашается делать их на заказ. И никогда не отказывает в мастер-классах. 

- Так помяли, а потом ложите в ладонь, и крутим ровненький-ровненький шарик. 

Победители конкурса Вятская провинция смогут принять участие в конкурс Самая красивая деревня России. Итоги подведут в октябре этого года. 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх