ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

21 сентября 2018г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 66.2497
EURO: 78.0753
Погода в городе Кирове:
вечером:  +11...+13°C
ночью:  +9...+11°C

Иностранцы участвуют в яранском пленэре «Вятская провинция по святым местам»

15 августа 2018 11:49 | Просмотров: 420 | Автор: Лариса Добриянова | Версия для печати
Поделиться новостью:
В Яранске сегодня проходит пленэр "Вятская провинция по святым местам". В этом году он - десятый юбилейный. 

Яранск всегда привлекал художников красивыми зданиями, живописной природой и разнообразными красками. Десять лет назад было решено создать ежегодный пленэр и приглашать сюда деятелей искусства со всей области. 

Иностранцы участвуют в яранском пленэре «Вятская провинция по святым местам»ЮРИЙ МИТЮШОВ, ДИРЕКТОР ПЛЕНЭРА:
«Интерес к старинным городам провинции — это так затрагивает художников. Уже цивилизация им всем надоедает. Они хотят запечатлеть историю. Нашу Вятскую историю во всех ее красотах. В таком виде. То, что есть в наличии. Мы пишем историю. Это очень радует художников. Они здесь со всех городов России». 

Действительно, за десять лет плэнер вышел далеко за рамки областного мероприятия. На юбилейную встречу художников собрались мастера со всей России и даже из-за рубежа. Например итальянка Джулия Иоско, имеющая множество зарубежных наград, была рада приглашению в Яранск и очень вдохновилась православными храмами. 

Иностранцы участвуют в яранском пленэре «Вятская провинция по святым местам»ДЖУЛИЯ ИОСКО, ХУДОЖНИЦА:
«Что я думаю об этой природе и старинной архитектуре? Что же, ваши церкви очень-очень красивые. А даже ощущаю в них что-то магическое и стараюсь создать что-то подобное, перенести это в свои картины». 

В этот раз городу был презентован подарок от Российской академии художеств и международной ассоциации союза дизайнеров — проект реконструкции парка. Было решено, что парк будет носить имя Леонтия Шамшуренкова - яранского крестьянина, механика, изобретателя, дизайнера и человека, придумавшего, как поднять царь-колокол на колокольню Ивана Великого в Кремле.

Иностранцы участвуют в яранском пленэре «Вятская провинция по святым местам»АНДРЕЙ БАБЫКИН, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ:
«Мы подумали, что, наверное, надо сделать какой-то подарок Яранску. И в прошлом году я привез дизайнеров. Мы спросили у местных властей, что вы хотите? Чем мы можем быть полезны? Они сказали нам бы парк сделать. И так далее. Более того, мы узнали, что здесь был рожден и умер здесь Шамшуренков. Это легендарная личность, это первый дизайнер России». 

На торжественной церемонии присутствовали многие именитые художники России и зарубежья, в том числе и те, кто участвовал в самом первом пленэре 10 лет назад.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх