ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

18 октября 2018г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 65.4026
EURO: 75.6512
Погода в городе Кирове:
утром:  +3...+5°C
днём:  +5...+7°C

В Доме-музее Яна Райниса в Слободском открылась выставка старинных часов

Поделиться новостью:
В Доме-музее Яна Райниса в Слободском открылась выставка старинных часов. Все экспонаты из частной коллекции слобожанина Леонида Дружкова. Он собирает часы уже на протяжении сорока лет.

Эти часы 19 века одни из первых в коллекции Леонида Дружкова. Сейчас они на ходу - показывают и часы, и секунды, и числа. Завода хватает на три дня. Механизм самый простой - маятник, гири, шестеренки.

В Доме-музее Яна Райниса в Слободском открылась выставка старинных часовЛЕОНИД ДРУЖКОВ, КОЛЛЕКЦИОНЕР:
«Когда я взял их, там была маслянистая веревка, это, оказывается, были говяжьи кишки и мыши их изгрызли, они не работали. Взял ремни, намотал, повесил - все, пошли они».


Собирать старинные часы Леонид Петрович начал еще в 70-е годы. Все экспонаты коллекции - это часы слобожан или жителей окрестных деревень. Что-то ему отдавали, что-то он находил в заброшенных домах. Часы чистил, ремонтировал, возвращал к жизни. Самые старые, еще с деревянным механизмом, датируются 18-м веком.

ЛЕОНИД ДРУЖКОВ, КОЛЛЕКЦИОНЕР:
«Все из дерева, шестеренки латунные. Вот они до сих пор тикают».
 
 
Тикают не только эти часы, но и остальные тридцать. Как говорит коллекционер - если часы ходят, значит живут. Сейчас Леонид Петрович озадачен молчанием кукушки. У двух советских часов меха съели мыши, и птичка выходит из домика молча.

- Бьет, а не кукарекает.
 
 
Кстати, про часы с кукушкой существует легенда. Говорят, их придумали в 18 веке немецкие часовщики, чтобы развеселить принцессу. Сначала хотели сделать петушка, но не смогли воспроизвести кукареканье, с кукушкой все оказалось проще.

В Доме-музее Яна Райниса в Слободском открылась выставка старинных часовЮЛИЯ ШАЛАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«А эти часы узнают многие - они точь в точь как из кинофильма Москва слезам не верит. И уж такой звонок точно не пропустишь и проснешься вовремя».
 
 
 
Есть здесь и часы двух знаменитых европейских марок 19 века - "Леруа а Пари" и "Юнгханс". Благодаря легкой руке Леонида Петровича они идут до сих пор.

В Доме-музее Яна Райниса в Слободском открылась выставка старинных часовЕЛЕНА ЗОРИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДОМОМ-МУЗЕЕМ ЯНА РАЙНИСА:
«Эти часы считаются интерьерными. Они проникли в Россию в 19 веке, во всех крупных купеческих и дворянских домах такие часы имели место быть».
 
 
В доме-музее Яна Райниса устраивать выставки частных коллекций - обычная практика. Сегодня по экспонатам можно проследить, как со временем менялись часы и их механизмы.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх