28 мар 13:21 В Кирове и области усилили полицейские патрули. 28 мар 11:45 С 28 марта в Кировской области приостановлена работа салонов красоты, парикмахерских и саун 28 мар 11:33 Коммунальные службы Кирова продолжат работу в круглосуточном режиме. 28 мар 09:46 В Кировской области приостановили работу все торговые центры и предприятия общепита. 27 мар 21:00 Из-за коронавируса в трудной ситуации оказались трудовые мигранты, работающие в Кировской области 27 мар 21:00 В музее воинской славы готовят новую экспозицию - к 75-летию Великой Победы 27 мар 18:30 Драматургическая лаборатория памяти Михаила Угарова прошла в формате онлайн-трансляций 27 мар 18:26 В Вятском художественном музее идет отбор картин для новой выставки 27 мар 18:23 В полиции опровергают фейк-новости из интернета, где сеют панику по поводу карантина из-за коронавируса 27 мар 15:23 Как не впасть в панику из-за коронавируса?

В Доме-музее Хохрякова кировчане могут познакомиться с работами художника Михаила Пикова

597
Альбина Самигуллина
В Доме-музее Хохрякова кировчане могут познакомиться с работами художника Михаила Пикова


В Доме-музее Хохрякова кировчане могут познакомиться с работами художника Михаила Пикова. Признанный мастер у себя на родине почему-то остался в тени.

Михаил Пиков родился в деревне Шмониха Вожгальского уезда Вятской губернии, учился в Вятском художественно-промышленном техникуме, далее - продолжил учебу в Москве. Работал в разных техниках - акварели, мозаике, линогравюре, но самой полюбившейся стала ксилография.

В Доме-музее Хохрякова кировчане могут познакомиться с работами художника Михаила ПиковаСВЕТЛАНА АРДАШЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ФИЛИАЛОМ "ДОМ-МУЗЕЙ ХУДОЖНИКА Н.Н. ХОХРЯКОВА":
«Техника ксилография, если вот дословно перевести, ксилон - это дощечка, то есть это печать на доске. Художник делает рисунок на доске, гравирует доску и уже делает отпечаток типографской краской, делается оттиск».
 
 
Михаил Пиков всегда стремился к классике, часто изображал античность. На выставке можно увидеть серию иллюстраций к "Божественной комедии" Данте Алигьери, "Илиаде" Гомера, "Антонио и Клеопатре" Шекспира. На одной из картин он уходит от формы. Этот прием особенно часто используют художники, которые работают над иллюстрациями.

СВЕТЛАНА АРДАШЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ФИЛИАЛОМ "ДОМ-МУЗЕЙ ХУДОЖНИКА Н.Н. ХОХРЯКОВА":
«Графика - это черное и белое, сложно передать на листе, на плоскости пространство - передний план, задний план, и вот за счет каких-то деталей вот что-то надо изобразить так, чтобы зрителю, чтоб нам было понятно. И вот здесь мы видим на переднем плане темное пятно - это средство выразительности графика - линия, пятно, штрих, и вот здесь такой жирный проработанный штрих».
 
 
Кроме работ Михаила Пикова на выставке можно увидеть произведения его учителей и вдохновителей - Фаворского, Богаевского, Казенина. В нашей области художник мало известен широкой публике, персональная выставка на родине проводится впервые.

Мы в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/vesti_ko

Instagram: https://www.instagram.com/gtrkvyatka

Twitter: https://twitter.com/gtrk_vyatka

Одноклассники: https://ok.ru/gtrkvyatka

Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5ce23d5e27732c00b30fa5c6

Внимание! Открыто голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама