В художественной школе открылась выставка работ Алексея Потехина


К Дню учителя в детской художественной школе открылась выставка преподавателя Алексея Потехина. Работы художника интересны и как пример академической школы, и как зеркало времени.

Рисунки и наброски учителя, жившего и творившего в советские годы, украсили небольшой зал детской художественной школы.

Алексей Потехин - один из первых преподавателей Вятского художественного училища. Многие состоявшиеся современные художники учились живописи именно у него.

В художественной школе открылась выставка работ Алексея ПотехинаМАРИЯ ВАЧЕВСКИХ, ДИРЕКТОР "ДЕТСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ" Г. КИРОВА:
«По счастливой случайности в руки преподавателей школы попал архив художника Алексея Александровича Потехина. Он родился в 1912 году, сегодня его уже нет в живых. Нам пришла мысль показать детям образцы набросков и эскизов, которые здесь есть - это портреты, пейзажи, то, что создано за длительный творческий период».
 
 
Архив учителя оказался настоящим сокровищем. Здесь мы видим пример классической художественной школы.

Получив образование в Академии художеств, Алексей Потехин долгие годы передавал свои знания молодому поколению. В его набросках чувствуется "рука мастера". Все лаконично, просто, образно.

АНДРЕЙ АЛЕКСЕЕВ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ "ДЕТСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ" Г. КИРОВА:
«Для современных ребят это хорошая школа, чтобы понять, что художник хочет передать и что лишнее он хочет отбросить. Художник с помощью этих набросков говорит со зрителем, и мы видим, что он хотел нам передать».

Работы Алексея Потехина интересны еще и тем, что они отражают время. Портреты написаны в знакомых техниках - тушь, перо, карандаш, но люди на них другие - они из 60-70-х годов. Какие у них лица, эмоции, пластика, их неуловимое настроение, возможно даже мысли - все это юным художникам предстоит разглядеть и осмыслить, пополнив тем самым свой багаж впечатлений.

В художественной школе открылась выставка работ Алексея Потехина

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама