ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

14 ноября 2018г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 67.9975
EURO: 76.7556
Погода в городе Кирове:
вечером:  -5...-3°C
ночью:  -6...-4°C

Разрушающийся памятник культуры в Опаринском районе посетили эксперты

18 октября 2018 17:47 | Просмотров: 353 | Автор: Ольга Чанцева | Версия для печати
Поделиться новостью:
В Карелии продолжается сложный и длительный процесс реставрации уникального памятника зодчества - Преображенской церкви в Кижах. Недавно там побывали кировские специалисты центра по охране памятников культурного наследия и узнали, какие технологии применяют для того, чтобы сохранить деревянные шедевры русского Севера. По возвращении они смогли оценить состояние нашего, вятского, памятника деревянного зодчества.

Спустя месяц после нашей первой поездки в Опаринский район к памятнику федерального значения - Никольской церкви, мы отправляемся туда вновь, но уже вместе с главой района и экспертами Научно-производственного центра по охране объектов культурного наследия Кировской области. Первая поездка оставила настолько сильные впечатления, что отстраниться от ситуации, когда шедевр, созданный 300 лет назад из дерева только руками и топором, гибнет, мы просто не могли.

Дожди хоть и осложнили дорогу до деревни Нижний Починок, но оказались нам на руку. Потемневшая от влаги древесина, сразу дает понять, где самые большие места протечек.

- Угол протекает полностью.


В подвале эксперты сразу замечают, что оседает фундамент. Под тяжестью вековых сосновых бревен он и так прослужил уже почти 50 лет, после того, как в 70-е годы его полностью заменили при реставрации.

Разрушающийся памятник культуры в Опаринском районе посетили экспертыДМИТРИЙ МАРЬИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА АРХИТЕКТУРЫ КОГАУ "НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ":
«Если сейчас начать реставрацию, то можно сохранить. По сравнению с Кижами, здесь бревна практически все те, которые были изначально».

Тогда же в, в 70-е заменили и кровлю храма. Сегодня и здесь срочно нужен ремонт, вода разрушает верхние бревна и по углам стекает вниз. Верхнее помещение храма еще и облюбовали белки и птицы, которые натаскали сюда уже груду строительного материала для своего жилья. Сырой мусор только ускоряет разрушение стен. Глава района тут же принимает решение, не дожидаясь зимы провести субботник, в храме и возле него. Вместо сгоревшего несколько лет назад моста, ведущего в деревню, решено возвести новый.

Разрушающийся памятник культуры в Опаринском районе посетили экспертыАНДРЕЙ МАКАРОВ, ГЛАВА ОПАРИНСКОГО РАЙОНА:
«С мостом посложнее, но будем делать, либо наплавной, либо пешеходную переправу».
 
 
Еще сложнее добиться реставрации памятника федерального значения.

ДМИТРИЙ МАРЬИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА АРХИТЕКТУРЫ КОГАУ "НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ":
«Финансирование на эти цели очень сложно добиться из федерации, необходимо движение снизу, волонтерское движение. Есть такие организации в России, которые занимаются храмами русского Севера».
 
 
Одна из таких организаций, которая имеет лицензию для работы с памятниками федерального значения, сейчас как раз реставрирует церковь в Кижах. О полной реставрации деревянного храма в Опаринском районе пока даже не загадывают, сейчас важно хотя бы остановить его разрушение. С этой просьбой специалисты отдела культуры Опаринского района и кировские архитекторы планируют обратиться в волонтерские организации России, которые занимаются восстановлением памятников архитектуры русского Севера. Из деревни Нижний Починок уезжаем хоть и уставшие, но воодушевленные, с четким планом действий и верой в то, что общими усилиями удастся сохранить уникальный памятник деревянного зодчества хотя бы для следующего поколения.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх