ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

21 февраля 2019г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 65.5401
EURO: 74.2963
Погода в городе Кирове:
вечером:  -3...-1°C
ночью:  -5...-3°C

Выставка авторской куклы "Уходящая деревня"

Поделиться новостью:
Сегодня кировчане могут увидеть "Уходящую деревню". Так называется выставка авторских кукол, созданных художниками из Слободского.
 
Мастерская «Аринкины» из Слободского - это творческое трио. Наталья, Надежда и Валерий делают необычных, а порой и очень забавных кукол. Все три автора в 1982 году окончили Кировское художественное училище по специальности художник-оформитель. Студенческая дружба растянулась на всю жизнь. В 2008 году у художников возникла идея - делать кукол на бутылке. Каждый взял на себя определенный вид работы. Надежда Подсухина занялась текстилем, Валерий Костюнин кукольной мебелью, а Наталья Костюнина стала лепить куклам лица.

Выставка авторской куклы "Уходящая деревня"НАТАЛЬЯ КОСТЮНИНА, ХУДОЖНИК-ОФОРМИТЕЛЬ:
«Лица делаются из керамопластика, лепятся и высушиваются, материал не требует обжига, он близок к глине. Когда-то я увлекалась дымковской игрушкой и мне нравится лепить».
 
 
Каждый образ сначала отрисовывается на бумаге, после лепится голова, ручки и ножки. Высохшие части Наталья расписывает акриловыми красками, затем оживляет глаза - приклеивает ресницы. После шьется тельце, набивается ватой, в руки и ноги вставляется проволока.

Так, шаг за шагом, появилось сразу несколько коллекций. Вот, например, люди-ангелы, в которых каждый может узнать себя... Деревенские женщины, поющие о чем-то личном, сокровенном... Коллекция "12 месяцев", раскрывающая времена года через женские образы... Например, наступила зима - значит нужно запасаться дровами, встречать рождество, расчищать снег. А вот женщина-весна - она печет блины на масленицу, а затем готовится к посевной.

НАТАЛЬЯ КОСТЮНИНА, ХУДОЖНИК-ОФОРМИТЕЛЬ:
«Это красна девица - наступило тепло - венки. Середина лета - сенокос, конец лета, август - яблочный спас. Осень - бабье лето, картошечка».
 
 
Деревенская тема - одна из самых любимых у мастеров. Однажды они поняли, что кукол "из народа" так много, что можно собирать их в отдельную экспозицию. Так возникла выставка "Уходящая деревня". Название немного грустное, но если здесь и есть место печали, то только светлой.

Выставка авторской куклы "Уходящая деревня"ЮЛИЯ ШАЛАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Уходящая деревня - это выставка-ностальгия по простой и понятной нашей русской деревни. Здесь мы видим образы, которые возвращают нас в детство. Например, бабушки, которые вставали с первыми лучами солнца, пекли нам пирожки, вязали носочки».
 
 
Деревенские бабули так вдохновили Надежду Подсухину, что она не только сшила для них одежду, но и сама слепила лица. Говорит, кукол никто делать не учил, но когда образ захватывает, все получается само собой.

Выставка авторской куклы "Уходящая деревня"НАДЕЖДА ПОДСУХИНА, ХУДОЖНИК-ОФОРМИТЕЛЬ:
«Идея сделать стариков во время уборки урожая. Вот они работали, устали, отдыхают. Больше всех устал самый молодой, эти сидят, общаются».
 
 
Основная задача Надежды - нарядить кукол. Можно сказать, что в творческом трио она художник-модельер. Надежда применяет технику фантазийного ручного лоскутного шитья. Иногда добавляет бусины, бисер, пуговки.
 
 
Впрочем, в этом женском кукольном мире есть место и мужской работе - Валерий Костюнин делает для кукол мебель или аксессуары.

- Вот эта лавка изготовлена специально для бабушек, доска врезана в пазл, как по-настоящему.
 
 
Валерий работает только с натуральным деревом. При необходимости может его состарить или наоборот, добавить лоска, как например, этим пенькам. Говорит, тем проще, тем лучше - все должно выглядеть натурально, как в жизни.

Выставка авторской куклы "Уходящая деревня"ВАЛЕРИЙ КОСТЮНИН, ХУДОЖНИК-ОФОРМИТЕЛЬ:
- Доска сверху, доска снизу и все.
- А там что?
- Это туалет, уборная.
- А написано сарай.
- Они так обозначили.
- Я думаю надо туда кого-то посадить. Мы хотим посадить туда бабушку. И сделать звук, чтобы кричала "Занято".
 
 
На создание одной куклы у творческой команды уходит от 3х до 10 дней, в зависимости от сложности задуманного образа. Иногда художники начинают делать куклу, а получается целая композиция, как, например, было с девой-осенью.

Интересно, что кукол когда-то они начинали делать для себя, иногда дарили друзьям. Однако мастеров заметили, и вот уже несколько лет они регулярно принимает участие в областных и городских выставках.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх