ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

20 апреля 2019г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9602
EURO: 71.9232
Погода в городе Кирове:
утром:  +5...+7°C
днём:  +8...+10°C

"Вятка в лицах" в Галерее Прогресса

Поделиться новостью:
Самые знаменитые люди Вятской земли собрались в одном зале. Братья Васнецовы, Степан Халтурин, Соломон Сахар, Трифон Вятский - их портреты сегодня можно увидеть на выставке "Вятка в лицах" в Галерее Прогресса.

Константин Циолковский задумчиво любуется звездным небом. Наверное, грезит полетом, а в другом углу, человек, который воплотил мечту в реальность - Виктор Савиных. Выставка "Вятка в лицах" - это разговор и об истории и об искусстве. Художник Максим Наумов специально для выставки написал портрет Трифона Вятского. Его вдохновил образ святого, исполненный в бронзе.

"Вятка в лицах" в Галерее Прогресса МАКСИМ НАУМОВ, ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВЯТСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ "СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ":
«Увидев образ скульптурный, который был поставлен в городе, я понял, что по-другому это вижу. Решил сделать произведение, которое трактует мое видение этого святого».
 
 
Всего на выставке "Вятка в лицах" свои работы представили сорок художников. Работы не собирались, а писались специально для выставки. Каждый мастер выбрал интересного для себя человека. Работы создавались в сжатые сроки, некоторые за три месяца. Однако художникам удалось передать все особенности своего подхода к искусству.

"Вятка в лицах" в Галерее Прогресса НАТАЛЬЯ ПЫШКО, АРТ-ДИРЕКТОР "ГАЛЕРЕИ ПРОГРЕССА":
«Свое отношение, свое видение этого человека они вложили в свой портрет. Так же мы можем увидеть различные направления в художественном стиле. Это и авангард, это и классический портрет. Это и различные синтетические работы».
 
 
Художники уделили внимание не только историческим личностям, но и историческому промыслу. Дымковская игрушка предстает перед посетителями в новом свете.

"Вятка в лицах" в Галерее Прогресса АРТЕМ МАКАРОВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Среди мастериц не принято осовременивать дымковскую игрушку, но несколько художниц пошли на большой эксперимент, который сами они называют "шуткой". Они изобразили современную жизнь через призму дымковских традиций».
 
 
Эти работы были встречены неоднозначно. Часть мастеров и искусствоведов откровенно негодуют и ругают художниц за столь вольный подход к традициям, другие напротив в восторге от "барыни" в очках и наушниках.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Жду цифру

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх