Культурная общественность Кирова продолжает обсуждать возможное объединение трех учебных заведений

747
Анастасия Елсукова

Преподаватели Кировского колледжа музыкального искусства опасаются, что у них заберут здание на углу Спасской и Казанской. Cвязаны эти опасения со слухами о возможном объединении трех учебных заведений. Чаяния педагогов "Казенинки" и официальная позиция Минкульта, - в материале Анастасии Елсуковой.

Культурная общественность Кирова продолжает обсуждать возможное объединение трех учебных заведенийАНАСТАСИЯ ЕЛСУКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«На площадке Change.org размещена петиция, в которой сотрудники трех учебных заведений: колледжа музыкального искусства, колледжа культуры и художественного училища - просят не объединять учреждения в одно. Обращение они адресовали не только нашим чиновникам, но и министру культуры страны В. Мединскому».
 
 
"Громче" других учреждений о своих переживаниях заявляет Колледж музыкального искусства. Коллектив охотно общается с прессой и пишет письма во всевозможные инстанции.

Культурная общественность Кирова продолжает обсуждать возможное объединение трех учебных заведенийТАТЬЯНА НИКОЛАЕВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КИРОВСКОГО КОЛЛЕДЖА МУЗЫКАЛЬНОГО ИСКУССТВА ИМЕНИ И.В. КАЗЕНИНА:
«Мы считаем, что при оптимизации мы потеряем своё лицо, а колледжу уже 82 года - у нас сложилась своя история, свои традиции, у нас есть свое имя».
 
 
Слухи о "слиянии" учебных заведений ходят несколько лет. Масло в огонь подливает тот факт, что у двух учреждений - колледжа культуры и художественного училища - уже один директор. Противники возможного объединения говорят, каждое заведение - уникально по-своему, у каждого - своя специфика, поэтому любые разговоры про оптимизацию воспринимают весьма болезненно. К тому же педагоги колледжа музыкального искусства и родители учащихся опасаются, что у них "заберут" здание на Спасской.

Культурная общественность Кирова продолжает обсуждать возможное объединение трех учебных заведенийНАДЕЖДА БЫСТРЯКОВА, МАМА УЧАЩЕЙСЯ КИРОВСКОГО КОЛЛЕДЖА МУЗЫКАЛЬНОГО ИСКУССТВА ИМ. И.В. КАЗЕНИНА:
«Я переживаю о том, что нашу музыкальную школу перенесут. Мы приехали ради образования наших детей вообще из другого региона, конечно, большие опасения как сложится судьба нашей школы? Потому что на другой конец города ездить неудобно».
 
 
Здание однозначно остается у колледжа и музыкальной школы. Об этом говорится в официальном сообщении министерства культуры Кировской области. Глава ведомства Татьяна Мазур опровергла слухи о том, что здание будет передано под развлекательный или торговый центр. А вот про возможное объединение - в сообщении ни слова. Зато речь идет о необходимости пересматривать госзаказ на подготовку кадров в сфере музыкального искусства.

"В Кирове нет ни эстрадных коллективов в областной филармонии, ни театра эстрады. Вместе с тем по этой специальности в колледже музыкального искусства за счет областного бюджета обучается 48 человек, и при этом осуществляется недостаточный набор по другим действительно актуальным специальностям".

Культурная общественность Кирова продолжает обсуждать возможное объединение трех учебных заведенийИННА ВЫЛЕГЖАНИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПО ОБРАЗОВАНИЮ, НАУКЕ, КУЛЬТУРЕ И ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«К нам, в общественную палату, поступило письмо от коллектива колледжа музыкального искусства. Мы намерены вообще разобраться в этой ситуации, почему так происходит и насколько это обосновано».


Пока вопрос остается открытым, и конкретных решений не принято. Петицию, тем временем, уже подписали около восьми сотен человек.

Культурная общественность Кирова продолжает обсуждать возможное объединение трех учебных заведений

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама