Выставка гончарного ремесла в кировской Диораме

586
Анастасия Елсукова
Выставка гончарного ремесла в кировской Диораме

Глиняные изделия современных мастеров и экспонаты, которые уже давно «отметили» вековой юбилей. Всё это представлено на новой выставке в «Диораме»: она рассказывает о древнейшем и очень популярном во все времена гончарном ремесле.
 
 
Редчайшие экспонаты собирались по крупицам, на протяжении 20 века: некоторые изделия были изготовлены на вятской земле еще в конце позапрошлого столетия и активно использовались в быту.

Выставка гончарного ремесла в кировской ДиорамеЕЛЕНА КАЗАНЦЕВА, ЭКСКУРСОВОД МВЦ "ДИОРАМА":
«Интересный экспонат нашей выставки - это такая формовочная тарелка, вы видите, что на ней изображен рак. Такие тарелки использовали в основном для придания рисунка блюду».

Гончарное ремесло - одно из древнейших на земле. Глина являлась тем подручным материалом, из которого можно было вылепить, например, кухонную утварь. И бесформенный пластичный материал в умелых руках мастера превращался в необходимые предметы. Один минус - гончарные изделия достаточно хрупкие.

ЕЛЕНА КАЗАНЦЕВА, ЭКСКУРСОВОД МВЦ "ДИОРАМА":
«А в крестьянских семьях жили небогато, берегли всю утварь, и часто чтобы дольше сохранялись горшки, их оплетали берестяной оплеткой, можно было уже не боятся, что горшок расколется».


Древнее ремесло развилось настолько, что стало искусством. Обращает на себя внимание авторская композиция "12 месяцев". Всего представлено больше сотни изделий из глины. В числе уникальных экспонатов со своей историей - вот этот старинный гончарный круг.

ЕЛЕНА КАЗАНЦЕВА, ЭКСКУРСОВОД МВЦ "ДИОРАМА":
«...который был сделан мастером, проживавшим в начале 20 века в одной из деревень Котельничского района. Изготовил он этот гончарный круг в 1910 году и долго занимался изготовлением различных изделий на таком простом деревенском гончарном круге».
 
Выставка гончарного ремесла в кировской ДиорамеАНАСТАСИЯ ЕЛСУКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«На выставке можно не только окунуться в прошлое, но и запечатлеть момент. Специально для этого здесь организовали фотозону. Так что возможность похвастаться необычными снимками в соцсетях есть у каждого».

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама