ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

24 мая 2019г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.6106
EURO: 72.3186
Погода в городе Кирове:
ночью:  -1...+1°C
утром:  +9...+11°C

В музее Хлынова вятские мастерицы показали головные уборы из соломы

Поделиться новостью:
Настоящий день славянской моды. В музее Хлынова вятские мастерицы показали головные уборы из соломы. Венки и кокошники увидела наша съемочная группа.

Сложное украшение. Головной убор из соломы можно сделать для каждого возраста. Мастерица Анна Верещагина делала свой головной убор чуть больше недели. Венок подчеркивает женственность.

В музее Хлынова вятские мастерицы показали головные уборы из соломы АННА ВЕРЕЩАГИНА, МАСТЕРИЦА:
«Это головной убор довольно старинный. Обычно в венке выходили замуж. Он довольно долго создается. Сначала создаются части, а потом собирается образ».


В музее Хлынова сегодня представили часть коллекции "Русь". Головные уборы - гвоздь программы. Здесь и венки, и кокошники. Мастерицы при изготовлении вдохновлялись древней славянской культурой, но это не копии старинных головных уборов, а современное творчество.

В музее Хлынова вятские мастерицы показали головные уборы из соломы АРТЕМ МАКАРОВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Такие украшения будут актуальны не только при создании исторического образа. Вот такой очельник современная девушка может включить в свой повседневный гардероб. Надевать его лучше всего, конечно, не с кроссовками, дизайнеры рекомендуют примерить его вместе с платьем».


Мода капризна и часто меняется, говорит один из авторов коллекции, мастерица Елена Верещагина. Несколько лет назад редкая модница не решилась бы надеть украшение из соломы. Но в этом сезоне такое совсем не кажется чем-то невероятным.

В музее Хлынова вятские мастерицы показали головные уборы из соломы ЕЛЕНА ВЕРЕЩАГИНА, МАСТЕРИЦА:
«Входит в моду одежда из натуральных тканей. Это и лен и ситец. Это все возрождается. Это очень радует. Здесь у нас будут представлены разные головные уборы, так же у нас будет представлена авторская бижутерия».


Творчество кировских мастериц оценят и за границами региона. В ближайшее время вятские венки и кокошники увидят на показах в Москве и Воронеже.

В музее Хлынова вятские мастерицы показали головные уборы из соломы АЛЛА БАБИНА, ПОСЕТИТЕЛЬ ПОКАЗА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РОССИИ:
«Очень ценно, что наши мастерицы в призме сегодняшнего дня доносят до молодежи, до жителей города Кирова, до гостей, самобытное такое творчество».


Головные уборы можно увидеть и в Кирове. В музее Хлынова с коллекцией "Русь" могут ознакомиться все желающие.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх