В Диораме познакомят с ремеслом ткачества

В Диораме познакомят с ремеслом ткачества


Истории ткачества посвящена новая выставка в кировской Диораме. Экспозиция "Сказ о забытом ремесле" познакомит с процессом изготовления льняного полотна.

Ткачество было одним из самых распространенных домашних занятий в традиционных культурах народов России. И среди женских ремесел, бытовавших на вятской земле, оно занимало особое место.

В Диораме познакомят с ремеслом ткачестваГАЛИНА САВКОВА ЭКСКУРСОВОД ОТДЕЛА "ВЯТСКИЕ НАРОДНЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ":
«Изготовление льняного полотна - процесс очень трудоемкий, лен нужно было вырастить, собрать, обмолотить, для этого использовались различные приспособления в крестьянском хозяйстве - вот цеп вы видите. Это можно посмотреть вживую и даже потрогать лен мяли, чтобы одеревеневшую часть стебля льняного измельчить, его надо было мять».


В качестве основного материала использовали лен и шерсть собственной выработки, и уже позднее – покупные хлопчатобумажные нити.

ГАЛИНА САВКОВА, ЭКСКУРСОВОД ОТДЕЛА "ВЯТСКИЕ НАРОДНЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ":
«Практически в каждой крестьянской семье был ткацкий станок, девочки, начиная с самого раннего возраста учились и прясть нити, и ткать полотно, Вятская губерния давала очень много льняного полотна».


И занимала второе место в России по количеству полотна в год - до 15 миллионов аршин. Сотрудники музея подсчитали, что это 35 километров в сутки. Это и не удивительно, одна крестьянка за день могла наткать больше 10 метров полотна. И сейчас современные мастерицы работают на ткацком стане, используя ткани не только для изготовления одежды, но и для украшения интерьеров.

На выставке представлены гобелены, полотенца, дизайнерская одежда, авторские куклы в костюмах из домотканого полотна известной семейной династии Махневых-Прозоровых, а также Галины Богдановой.

Реклама