15 ноя 11:09 Жители Котельнича считают, что УК необоснованно завышают стоимость своих услуг 14 ноя 17:45 В Кирове прошел творческий конкурс для слабовидящих 15 ноя 11:13 Активисты ОНФ начали проверку жалоб родителей на опасные маршруты к школам 14 ноя 17:44 В день борьбы с диабетом кировчане смогли бесплатно проверить уровень сахара в крови 15 ноя 17:59 В Кирове освятили два купола храма Великомученика и целителя Пантелеимона 15 ноя 11:15 79-летней жительнице Тужи поисковики передали останки и вещи отца, погибшего в ВОВ 15 ноя 17:48 Кировский студент разработал концепцию по созданию в Кирове «Автовокзала Южный» 15 ноя 17:54 Талантливые дети собрались на традиционном фестивале инклюзивного творчества "Мы вместе" 15 ноя 17:47 Жертвами дистанционных мошенников уже стали сотни кировчан 16 ноя 11:30 В «Олимп-Арене» началась модернизация освещения над ледовой площадкой.

Кировские школьники творят в стиле Фернана Леже

Кировские школьники творят в стиле Фернана Леже


Через копирование мастеров - к высотам творчества. В кировской детской художественной школе открылась выставка портретов, выполненная в стилистике известного французского живописца Фернана Леже. Легко ли было овладеть художественным языком мастера?

На портретах - педагоги художественной школы, авторы работ - ученики 5 класса. Перед днем учителя здесь ежегодно проходит выставка, где ребята рисуют своих наставников. Тема не меняется - меняется художественный язык. В прошлые годы, например, была стилизация под Модильяни. В этом году стилизация под Фернана Леже.

ВИКТОРИЯ МАЙБУК, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ДЕТСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ ПО КЛАССУ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА:
«Мы выбирали наиболее оптимальное изображение, чтобы было не обидно, чтобы было похоже. Самое интересное, что сначала ребята выполнили портреты учителей, а теперь они рисуют свои автопортреты в такой же технике».

 
Ребятам очень понравилось делать стилизацию под Леже. Нельзя сказать, что великий авангардист 20 века простой художник, но то, что живопись не классическая, а скорее сюрреалистическая, - помогает детям. Леже говорил, что сюжет в живописи — ошибка. Смысл в картинах у него рождается не из связного повествования, а как раз из сюрреалистичного столкновения случайных вещей, из резких цветовых контрастов.

ИРИНА ПЛИШКИНА, УЧЕНИЦА 5 КЛАССА ДЕТСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ:
«Мне нравится, как он работает с линией, и с цветами, он не смешивает их и берет очень красивые сочетания».


Когда рисуешь в стиле Леже важно не перейти за грань, когда графический образ становится похож на карикатуру. Это должен быть именно на портрет, пусть и выполненный одной линией. В этой непростой задаче детям, конечно, помогали учителя.

СВЕТЛАНА НЕУСТРОЕВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ПО КЛАССУ СКУЛЬПТУРЫ ДЕТСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ:
«Трудно было добиться портретной схожести, так как дети не все учились у того или иного педагога, надо было помочь нарисовать глаз, нос, какие-то части тела. А с цветом было проще, это они на уроках композиции проходили».

 
Работа с цветом стала единственным средством передать характер изображаемого на портрете человека. Ассоциация цвета и характера - тонкая материя: есть более устойчивые и предсказуемые сочетания, но есть и совершенно необычные. Чтобы увидеть, все, что заложил автор в такие картины - значит уметь "прочитать" цвет.

ЮЛИЯ ПЕРМЯКОВА, УЧЕНИЦА 5 КЛАССА ДЕТСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ:
«Если человек добрый, то это какие-то нежные оттенки, например розовый, голубой, если артистичный, то яркие цвета: синий, зеленый, красный».


Несмотря на то, что Леже умер в середине прошлого века, и ни разу за свою жизнь не бывал в Советском Союзе, но его связи с русской культурой были сильными. Он был членом Компартии Франции, женился на двоюродной сестре поэта Ходасевича - Надежде, а под конец жизни делал эскизы к картине, посвященной Сталинградской битве. Его вдова, Надежда Леже, пережившая мужа почти на 30 лет и привезла его картины в СССР, где он оказал сильнейшее влияние на советских художников, и в первую очередь на Зураба Церетели, выставка которого, по счастливой случайности также сейчас открыта в Кирове.

Реклама