Фестиваль "Оркестровая палитра" собрал более пятидесяти юных скрипачей

Фестиваль


Юных скрипачей в очередной раз объединил фестиваль "Оркестровая палитра". Более чем за десять лет он стал межрайонным, и в этом году собрал более пятидесяти музыкантов. Как проходил первый отборочный тур?

Как и спортсмены юные музыканты всегда разминаются перед выступлением. Для Леры Каримовой, которой всего семь лет, репетиции - дело привычное. Готовясь к концерту дома, она порой играет по 3-4 часа. Сегодня юной скрипачке вновь предстоит выйти на сцену со своей маленькой скрипкой.

ВАЛЕРИЯ КАРИМОВА, УЧАСТНИЦА ФЕСТИВАЛЯ "ОРКЕСТРОВАЯ ПАЛИТРА":
«Чтобы скрипка ожила и появился звук нужно смычком притронуться к струне. Вторая ручка пальчиками на струны нажимает».




МАРИЯ КАРИМОВА, МАМА ВАЛЕРИИ:
«Скрипка - это такой инструмент на котором нужно играть чувствуя её. Лерочка, она девочка эмоциональная и сразу подумала, и почувствовала, что её подойдет этот маленький инструмент».


Вот уже который год юных скрипачей собирает площадка детской музыкальной школы номер два. Именно здесь одиннадцать лет назад провели первый фестиваль "Оркестровая палитра". Тогда он был школьным, сегодня фестиваль вышел на межрайонный уровень. Свое исполнительское мастерство приехали показать скрипачи не только со всех музыкальных школ Кирова, но и ребята из районов.

Чтобы у юных скрипачей была возможность проявить себя во всех направлениях фестиваль разделили на два тура. Первый проходит осенью и состоит из двух номинаций: пьеса и этюд. Второй будет весной - музыканты подготовят веселые танцевальные пьесы.

ЛЮБОВЬ ЗЛОБИНА, ДИРЕКТОР ДЕТСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ № 2:
«Поскольку у нас не конкурс, а фестиваль, то мы стараемся поддержать и поощрить всех участников. Поэтому детям и нравится участвовать - каждый что-нибудь да получает. И есть возможность обыграться перед более масштабными конкурсами».


Фестиваль "Оркестровая палитра" традиционно открывает новые имена. Ведь зачастую многие маленькие скрипачи начинают практику сценических выступлений именно здесь. Они впервые чувствуют сцену и благодарный всплеск аплодисментов из зала. И эти небольшие минутки славы помогают им двигаться дальше и достигать творческого успеха.

Реклама