В музейно-выставочном центре «Диорама» можно побывать на выставке «Гуляй, Вятка!»

В музейно-выставочном центре «Диорама» можно побывать на выставке «Гуляй, Вятка!»


24 февраля, в понедельник, начнется масленичная неделя. А сегодня в музейно-выставочном центре «Диорама» можно побывать на выставке «Гуляй, Вятка!», которая рассказывает, как раньше праздновали всеми любимую Масленицу и другие народные праздники.

Название выставки "Гуляй, Вятка" говорит само за себя. Все экспонаты так или иначе связаны с традиционными праздниками. Центральное место отведено масленице. Эту композицию придумал и сделал народный мастер Кировской области Геннадий Яковлевич Лопатин. Атмосферу прошлого он передал, воссоздав из дерева деревенский быт.

ЕЛЕНА КАЗАНЦЕВА, ЭКСКУРСОВОД МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНОГО ЦЕНТРА "ДИОРАМА":
«Все могут увидеть замечательную избушку бабы Яги. Эта избушка не только красивая, но и функциональная. Дети, которые к нам приходят они очень любят заглядывать внутрь и можно увидеть, как детально проработано внутреннее убранство. А это мельница - её можно потрогать, покрутить, представить себя в роли мельника».


Создатели выставки напомнили и об исконно вятском празднике - Свистунье, а также о том, как гуляли в Вятке на Троицу, и какие еще народные праздники у нас традиционно отмечались. Кроме того, экспозиция наполнена уникальными фотографиями, рассказывающими о крупных вятских ярмарках. Не обошлось и без инсталляция ярмарочного балагана.

ЕЛЕНА КАЗАНЦЕВА, ЭКСКУРСОВОД МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНОГО ЦЕНТРА "ДИОРАМА":
«Здесь мы попытались представить, как выглядел ярмарочный прилавок. Ярмарка для народа была не только местом, где можно выгодно купить или продать, но и местом, где можно было повеселиться, развлечься. На ярмарках были различные театрализованные представления, состязания».


Экспонаты из фондов краеведческого музея помогают воссоздать картину прошлого – это костюмы городских и сельских жителей начала XX века, изделия народных мастеров, дымковская игрушка, народные куклы. Но среди всех экспонатов есть один мимо которого сложно пройти - и взрослому, и ребенку.

ЮЛИЯ ШАЛАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Это не просто колодец. Мастер придумал замкнутую систему. Здесь есть волшебная кнопка, сейчас ее нажмем и польется вода».

Дети в восторге от этого журчащего экспоната. Впрочем, для них в Диораме организована не только выставка, но и интерактивная игровая программа "масленичные гуляния".

Мы в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/vesti_ko

Instagram: https://www.instagram.com/gtrkvyatka

Twitter: https://twitter.com/gtrk_vyatka

Одноклассники: https://ok.ru/gtrkvyatka

Яндекс Новости: Подписаться

Яндекс Дзен: Подписаться

Внимание! Открыто голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама