ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / Выставка в краеведческом музее "Вятское застолье"

Выставка в краеведческом музее "Вятское застолье"

Опубликовано - 10 января 2019 20:47 | Эфир 10.01.2019 в 20.45 (видео)
Категория: Культура | Автор: Альбина Самигуллина

Выставка в краеведческом музее
Череда праздников ещё не закончилась - продолжаются рождественские святки и впереди Старый Новый год. А в краеведческом музее посетителей ждёт выставка "Вятское застолье", на которой можно познакомиться с "культурой стола" Вятки.

Как выглядело застолье в конце 19 века в крестьянских и городских семьях? Какими были праздничные костюмы? Всё это можно увидеть на новой выставке.

Выставка в краеведческом музее "Вятское застолье"ЮЛИЯ ФРЕНКЕЛЬ, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ КРАЕВЕДЕНИЯ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Мы попытались рассказать нашими музейными экспонатами, какие были блюда, что стояло на праздничном столе. Сами знаете, что у нас было много праздников: и Новый год, и Рождество, впереди ещё и Крещение нас ждёт, то есть, впереди ещё много-много всяких праздников».

Крестьянский стол во многом отличался от городского - у жителей деревни не было серебряных самоваров или изысканных сервизов, но сама атмосфера праздника всегда была задушевной. Из сундуков только по особым случаям доставалась лучшая посуда, декорированная резьбой и росписью, а ковши и братины передавались за столом из рук в руки, превращая застолье в объединяющий всю семью ритуал.

- На деревенском застолье, как вы можете увидеть, здесь очень много таких традиционных крестьянских блюд. Больших богатых разносолов, как в городе, конечно, не было. Были дары леса, например, рыжики, посмотрите, какие красивые, прямо хочется скушать, свои соленья: солёные огурчики, помидорчики, рыжики. Была обязательно либо картошка, либо репа за столом. Ну и, конечно, каждая хозяйка делала большую красивую разную выпечку.

До Рождества - в пост подавали пирожки с капустой, творогом, картошкой, после - мясные пироги вновь оказывались на застольях. Посуда на крестьянском столе была простой - глиняной, а во главе стола стоял самовар из меди. Ну и, конечно, ни одно крестьянское застолье не обходилось без гармошки. Все продукты на столе как настоящие - что-то сделано из воска, что-то из солёного теста.

- Вот у нас репка, такая вот она как настоящая-настоящая.

Неотъемлемой частью старой Вяткой были трактиры, куда ходили отдыхать горожане и приезжие.

- Здесь у нас представлен комплекс, посвящённый трактирам. Мы с вами можем посмотреть на меню, которое было в те времена в трактирах, на официанта того времени - половой он назывался, обратите внимание на его наряд, на полотенце. Конечно, украшением трактира был большой трёхвёдерный самовар. Ну и какой трактир без музыки - в каждом трактире или патефон или граммофон, обязательно включался.
 
 
На выставке можно обнаружить различные приспособления для чаепития - щипчики для колки сахара, щипчики для конфет, десертные ложки и разнообразные стаканы, которыми пользовались в трактирах.

- Чайники трактирные - очень часто такие чайники назывались доливочными и шли как пара - ставился большой чайник, а на него сверху вот такой маленький. В большом чайнике была вода, в маленький чайник засыпалась заварка, и можно было попить то количество чая, которое мы хотим.

Выставка в краеведческом музее "Вятское застолье"АЛЬБИНА САМИГУЛЛИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«В нескольких витринах есть экспонаты-загадки. Некоторые из них - узнаваемые, есть на кухне у хозяек и сейчас, например - вот эта пельменница, а это - зажигалка для газовых плит. А над назначением некоторых предметов придётся поломать голову, например - вот это пасочница - форма для приготовления пасхи».

 
Выставка в краеведческом музее будет работать до 25 декабря.
10 января 2019 20:47
Вернуться назад