ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -13...-11°C

Объект Марадыковский

7 ноября 2013 15:43 | Просмотров: 2048 | Автор: Кирилл Сысолятин | Версия для печати
Поделиться новостью:
Пять операторов, управление при помощи компьютера и непрерывный процесс утилизации. В Кировской области запущена новая линия по уничтожению химических боеприпасов сложной конструкции. В России и даже в мире подобных линий всего две - включая марадыковскую. В ее разработке были задействованы новейшие технологии.

На этом участие человека в процессе уничтожения боеприпасов сложной конструкции заканчивается. После укладки элементов боеприпасов на конвейер подачи в систему, помещение, в котором находится линия, люди покидают. Оставшийся путь боеприпасов по линии операторы контролируют на посту централизации вообще в другом здании. С новой технологией влияние человеческого фактора удалось устранить на всех этапах утилизации, кроме погрузочных работ и разделения боеприпасов на элементы.

Каждый элемент боеприпасов химического оружия содержит в себе отравляющее вещество и разрывной заряд. На линии поэтапно сначала обезвреживается первое и уничтожается второе.

С конвейера элементы попадают в так называемый агрегат расснаряжения, где удаляется отравляющее вещество с последующей его детоксикацией. После чего корпус элемента промывается, взвешивается и автоматически передается в камеру уничтожения. Опорожненный элемент нагревается и при определенной температуре происходит выгорание или взрыв разрывного заряда. Осколки и фрагменты боеприпасов поступают в контейнеры для дополнительного обезвреживания.

Первый элемент на новой линии на объекте Марадыковский был утилизирован всего за шесть минут. Проектная мощность лини 100 элементов в сутки. Два основных узла - агрегат расснаряжения и камера уничтожения - оснащены аппаратурой видеоконтроля, поэтому операторы на посту централизации могут наблюдать весь процесс не только снаружи, но и изнутри.

Объект  Марадыковский ВАЛЕРИЙ КАПАШИН, НАЧАЛЬНИК ФЕДЕРАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОМУ ХРАНЕНИЮ И УНИЧТОЖЕНИЮ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ, ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК, ДОКТОР ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК: «Одно дело - это имитаторы тех боеприпасов тех элементов. И совсем другое - это реальные боеприпасы, что пролежали н-ное количество лет и есть свои особенности. Есть свои особенности».

На сегодняшний день на объекте "Марадыковский" уничтожено девяносто восемь процентов запасов химоружия. Предположительно, через два года работы по утилизации боеприпасов на объекте будут завершены. В правительстве Кировской области инфраструктура и производственные мощности объекта рассматриваются как возможная площадка под крупные промышленные проекты.

Объект  Марадыковский ГЕОРГИЙ МАЧЕХИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Сейчас идет интенсивная работа и проектных институтов, и область тут подключена. Надеюсь, это будет очень правильное, эффективное решение, максимально использующее вот ту инфраструктуру, которая здесь создана. Вы посмотрите, здесь очень мощная современная инфраструктура. Поэтому все заинтересованы, чтобы она максимально работала на экономику область и России».

КИРИЛЛ СЫСОЛЯТИН, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Особенность боеприпасов сложной конструкции заключается в том, что извлечь разрывной заряд из них не представляется возможным. Это обстоятельство и стало основным при разработке новой технологии. Поэтому, запуск линии никак не ускорит процесс утилизации боеприпасов на объекте. В целом, завершение федеральной целевой программы уничтожения химического оружия запланировано на 2015 год».


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх