Антиалкогольная политика в Кировской области

3 054
Вергина Матевосян
Антиалкогольная политика в Кировской области


Кировчане стали меньше выпивать, об этом говорит статистика девяти прошедших месяцев. Повлияли на ситуацию антиалкогольная политика в регионе, в частности, ограничение времени продаж спиртного, введение "сухих" дней и повышение цены на алкоголь. Об этом сегодня говорили в Правительстве области.

35 пьяных водителей и 9 не имеющих права управления - подобную статистику областная Госавтоинспекция приводит после каждых выходных. От алкоголя умирают, им травятся, он главная причина преступлений. Пьянство уже давно стало национальной опасностью. Поняв это, в стране началась антиалкогольная кампания. В Кировской области тоже объявили пьянству - бой. И кажется, удачно.

Антиалкогольная политика в Кировской областиНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Кировская область занимала 1 место в ПФО по объему продаж алкоголя на душу населения. Мы впервые за эти годы это позорное лидерство уступили другому региону».

В регионах ситуация складывается по-разному, но Кировская область всегда отличалась любителями горячительных напитков. Теперь нас обгоняет Татарстан. Между тем, 8 литров чистого алкоголя в год, по данным ВОЗ, - уровень потребления на душу населения. Превышение опасно для здоровья и жизни человека. В нашем регионе еще год назад цифра доходила до 11 с половиной литров, результат за 9 месяцев нынешнего - 7 с половиной.

Антиалкогольная политика в Кировской областиЕЛЕНА УТЕМОВА, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Что касается случайных отравлением алкоголем 585 чел. зарегистрирована за 9 месяцев 2013 года. И это на 17 процентов меньше, чем за аналогичный период. Смертность снизилась на 23, 2 процента».

Изменения произошли на алкогольном рынке. На 13 процентов сократилась продажа спиртных напитков. В частности, меньше стали пить водку и пиво, а поклонников вина стало больше. Причину вкусовых изменений специалисты видят в цене.

Антиалкогольная политика в Кировской областиПАВЕЛ АНУФРИЕВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ТОРГОВЛИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если в 2012 году ставка акцизов составляла 300 рублей на 1 литр спирта, то в этом 400, а следующем 500. Соответственно мы имеем достаточно серьезный рост минимальной цены на бутылку водки. Если в прошлом году она была 125 рублей, в этом 170, в следующем прогнозируется цена водки - 235 рублей».

Ужесточение штрафов, дни трезвости, ограничение продаж алкоголя в магазинах, а также его запрет в общепитах, расположенных в многоквартирных домах. И, несмотря на то, что снизились поступления акцизов в консолидированный бюджет - здоровье и благополучие граждан прежде всего.

Мы в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/vesti_ko

Instagram: https://www.instagram.com/gtrkvyatka

Twitter: https://twitter.com/gtrk_vyatka

Одноклассники: https://ok.ru/gtrkvyatka

Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5ce23d5e27732c00b30fa5c6

Внимание! Открыто голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама