ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -5...-3°C

Цеолитная установка

9 декабря 2013 12:08 | Просмотров: 1394 | Автор: Вергина Матевосян | Версия для печати
Поделиться новостью:
Кировчанам больше не придется запасаться в половодье питьевой водой. Специалисты Кировских коммунальных систем завершили монтаж двух технологических контейнеров, необходимых для приготовления и подачи природного сорбента цеолита. С его помощью и будут бороться с аммонийным азотом в Вятке.

Нажатие кнопки - момент исторический. Новое оборудование для приготовления и подачи цеолита смонтировано. Разработка московских ученых и специалистов кировских коммунальных систем намерена бороться с аммиаком в воде. Накопившийся в пойменных озерах, он напоминает о себе в период весеннего паводка. Содержание его в реке Вятка достигает 2, а то и трех ПДК. Безусловно, в это время остро стоит вопрос с питьевой водой.

Цеолитная установка ОЛЕГ ТИМОФЕЕВ, НАЧАЛЬНИК ОСВ КИРОВСКИХ КОММУНАЛЬНЫХ СИСТЕМ: «В ВодГео предложили создать установку для создания водяной цеолитовой пульпы и подавать в речную воду до введения реагентов».


Ежедневно город потребляет 170 тысяч кубов воды. В период повышенного содержания аммиака в реке в Кирове вводится ограничение водоснабжения, а кировчанам предлагают запасаться питьевой водой. Специалисты уверяют, теперь этого делать не придется. Новая установка, аналогов которой нет, не только в России, но и мире надежно защитит в неблагоприятных условиях. Это проверено уже на стадии пуско-наладочных работ.

Весной речная вода показала небывалый уровень ПДК по аммонийному азоту - 5 миллиграммов на литр, при норме полтора. Тогда на ККС решили рискнуть и запустить оборудование. Более 100 тонн цеолита потребовалось, чтобы очистить воду до норм СанПин и избежать катастрофы.

ВЕРГИНА МАТЕВОСЯН, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Цеолит в переводе с греческого означает кипящий камень, при нагревании он превращается в воду. Но главная особенность цеолита все-таки в том, что этот минерал способен поглощать и прочно удерживать в своей структуре частицы различных веществ».

Технологический процесс таков: перемолотый до пылеобразного состояния цеолит загружается в установку, где активируется и перемешивается с водой. Далее образовавшая пульпа подается в емкость, из которой уже дозированно поступает в блок с очищаемой речной водой. Здесь микрочастицы цеолита адсорбируют на свою поверхность ионы аммония, после чего оседают в бассейнах - отстойниках в виде осадка.

ОЛЕГ ТИМОФЕЕВ, НАЧАЛЬНИК ОСВ КИРОВСКИХ КОММУНАЛЬНЫХ СИСТЕМ: «Пульпа, приготовленная в реакторах активации, перекачивается у зон дозирования. Здесь она разбавляется до рабочей концентрации водой, обеспечивается непрерывное ее перемешивание для того чтобы предотвратить осаждение цеолита и дозаторами подается в точки ввода на очистку воды».


Современная технология защиты воды обошлась в 47 миллионов рублей. Финансирование инвестпроекта осуществлялось в рамках целевой программы "Жилище" в виде государственно-частного партнерства. Сегодня кировскому водоснабжению аммонийный азот не грозит. Но чтобы оборудование не простаивало от весны до весны, ему нашли еще одно применение. В связи с резким снижением щелочи в главной водной артерии во время осеннего паводка, принято решение запускать установку, но уже не с цеолитом, а с солью, для того чтобы подщелачивать воду.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх