ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -26...-24°C
днём:  -20...-18°C

Кировские налоговики обнародовали результаты контроля за лесной отраслью в 2013 году

17 марта 2014 12:59 | Просмотров: 1572 | Автор: Татьяна Катаева-Платунова | Версия для печати
Поделиться новостью:
Кировские налоговики обнародовали результаты контроля за лесной отраслью в прошедшем году. Данные неутешительны: доля ЛПК в структуре всех налоговых платежей составила всего 2,5%. За прошедший год на лесопромышленников было заведено 13 уголовных дел. Пятеро фигурантов получили реальные сроки лишения свободы. Что же сегодня происходит в базовой отрасли региона?
 
 
Так пилили лес полвека назад, так работают в лесу и сегодня. Новые технологии и оборудование появились лишь в переработке сырья. Изменились и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности. Лесозаготовка и переработка - дело сложное, но явно прибыльное и должно приносить региону хороший доход.
Предприниматель Андрей Гальвас из Нолинска начал заниматься лесом еще в девяностые. Сейчас он один из самых успешных бизнесменов района. Он арендует лес, занимается заготовкой и переработкой.

Кировские налоговики обнародовали результаты контроля за лесной отраслью в 2013 годуАНДРЕЙ ГАЛЬВАС, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, г. НОЛИНСК:
«Я часто задаюсь этим вопросом, почему лес не приносит региону должный доход. Могу сказать, что леса у нас средние. Наверное, надо менять технологии, осваивать современный менеджмент».

«Менеджмент»… слово это для простых вятских лесорубов звучит как ругательное. Нелегалы про внедрение технологий не рассуждают. Их задача - зайти в лес, срубить кругляк и быстро его продать. Есть и вполне официальные арендаторы лесосеки. Правда, в лес они не заходят, рабочие места не создают, продукцию не выпускают. А лес сдают в субаренду. И таких "деловых людей" в нашей области немало. Контроль за ЛПК со стороны надзорных и налоговых органов усиливается, поскольку с каждым годом фиксируется все больше нарушений в лесной сфере. И объемы растут - мы одни из лидеров по заготовке леса по европейским масштабам. А налоговых поступлений фиксируется меньше, чем у соседей. В 13-м году 2600 налогоплательщиков, работающих с лесом, заплатили около 900 млн. рублей - это 2,5% всех налогов, собранных в области. Налоговому инспектору для начисления налога нужно всего три фактора: ставка налога, объект и субъект налогообложения. В нашем лесу из этой системы выпадает именно налогоплательщик. И сегодня никто не владеет полной информацией обо всех реальных игроках лесного рынка.

Кировские налоговики обнародовали результаты контроля за лесной отраслью в 2013 годуЕЛЕНА ТОКАРЕВА, НАЧАЛЬНИК МЕЖРАЙОННОЙ ИНСПЕКЦИИ ФНС РОССИИ № 10 ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мы арендаторов не видим. Они передают лес в субаренду, а дальше следы теряются. Иногда даже в ходе проверок выявляем предпринимателей, у которых нет расчетных счетов в банке. Зачем тогда он открыл этот бизнес?».

Вот и приходится сотрудникам налоговой, прокуратуры, местной администрации, регпалаты идти в лес, на пилорамы - вручную и по головам считать объемы продукции, легально работающий персонал и право на ведение бизнеса.

Кировские налоговики обнародовали результаты контроля за лесной отраслью в 2013 годуСЕРГЕЙ ЛЯПУНОВ, СОТРУДНИК МЕЖРАЙОННОЙ ИНСПЕКЦИИ ФНС РОССИИ № 10 ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Фиксируем объем выработки, сколько завезено на пилораму, смотрим, сколько на выходе готовой продукции получается».

Проверили еще одну пилораму. В обоих случаях зафиксировано неоформление трудовых отношений с работниками. А это нарушения законодательства. Как следствие - недопоступления в бюджет НДФЛ.

У всех своя правда. Стороны могут спорить бесконечно. Доходы нужны и бизнесу, и государству. Объединяет одно: и налоговики, и цивилизованный бизнес считают, что для борьбы с теневиками необходимо ужесточать законы.

АНДРЕЙ ГАЛЬВАС, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, Г. НОЛИНСК:
«Надо принимать более жесткие меры в этой сфере. Законы пока слишком лояльные».

Уже не первый год налоговики на совещаниях и встречах в правительстве области и региональном парламенте предлагают изменить условия лесопользования в нашем регионе для повышения прозрачности в этом секторе экономики. Очередной шаг сделан российскими парламентариями. В декабре 13 года принят новый федеральный закон, который обязывает с 15 года создание единой государственной системы учета древесины. Лед тронулся. Следующий шаг за регионом.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх