ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
утром:  -15...-13°C
днём:  -11...-9°C

Сергей Данелян о ларьках

Поделиться новостью:
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Кировской области Сергей Данелян встретился с владельцами ларьков. По словам коммерсантов, их притесняют и хотят лишить права торговать на территории, которую они до этого долгое время арендовали. Какие выводы бизнес-омбудсмен сделал из увиденного и услышанного?

В данном торговом павильоне продаются, в основном, товары, произведенные в Кировской области. Несмотря на это, ларек не попал в новую "Схему размещения нестационарных торговых объектов", утвержденную администрацией города. У владельца павильона возникли вопросы: местные власти обещали учесть в новой схеме ларьки, в которых поддерживается местный производитель. Андрей Криницын входит в "Ассоциацию защиты прав малого и среднего бизнеса», известную своими обращениями к городской администрации и акциями в поддержку ларечников. Методы борьбы за права малого бизнеса, которые выбрали в "Ассоциации", вызвали в свою очередь вопросы у бизнес-омбудсмена.

- Ну, вот, если бы мне кто-нибудь писал  такие гадости, которые в этих письмах?
- Никакие гадости им никто не писал.
- А вы читали?
- Читал я все, и письма, и статьи в газетах. Они говорят одно, а делают другое, так как?
- А последнее письмо на 6 листах?
- Это, наверное, нет.
- Вот почитали бы. Это же законно избранная власть. Нехорошо так.
- А почему они в апреле принимают одну схему, а в сентябре другую?
- Ну, понятно, что у вас вопрос зашел, будем так говорить, в тупик.


Сергей Данелян поговорил с предпринимателем, внимательно осмотрел ларек и сделал свои выводы, которые и попытается донести до властей города.

Сергей Данелян о ларьках  СЕРГЕЙ ДАНЕЛЯН, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Вот я честно скажу, мне лично понравилось. Остановке не мешает. Внешний вид вполне соответствует сегодняшним велениям времени. Почищено все. Я никаких замечаний не вижу».
 

У Вячеслава Кудрявцева два ларька - в одном торгуют свежим хлебом, в другом цветами. Эти нестационарные торговые объекты также не попали в новую схему.

Сергей Данелян о ларьках  ВЯЧЕСЛАВ КУДРЯВЦЕВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:
Если торговые точки уже осуществляют деятельность, то они автоматически заносятся в схему. А они мне заявление в суд принесли».
 
 
 
СЕРГЕЙ ДАНЕЛЯН, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Вы поймите, здесь же какая ситуация, с вами они договор аренды прервали. Получается, что у вас незаконный нестационарный торговый объект».

ВЯЧЕСЛАВ КУДРЯВЦЕВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:
«Они мне выставляют счет за фактическое пользование участком, и никакой задолженности у меня нет».
 

Бизнесмен готов построить на месте старых ларьков новый мини-торговый павильон. Но для того, чтобы вкладывать деньги в строительство, он хочет иметь гарантии, что администрация не будет расторгать с ним контракта на аренду земли.

СЕРГЕЙ ДАНЕЛЯН, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Человек хочет развиваться, но ему не дают. Проблема понятна. Если бы их включили в схему и дали договора на 3 года, конечно, проблема бы изменилась».
 

Отметим, что сейчас в городе действует так называемый "переходный период" до 12 апреля 2014 года, когда торговать в ларьках, которые не вошли в схему, можно, если не нарушать правила благоустройства и своевременно платить за аренду земли. Но этот срок скоро закончится, а проблемная ситуация остается.

СЕРГЕЙ ДАНЕЛЯН, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В пятницу будет еще рабочая комиссия в администрации, и я поставил перед собой план, так чтобы перед началом следующей недели этот вопрос добить. Добить в том смысле, чтобы решить его в пользу предпринимателей».

Отметим также, что в прошлом году у ларечников были выявлены нарушения в части оформления товарных чеков, торговли запрещенной продукцией (например, пивом), осуществлялась продажа спиртосодержащей жидкости бытового назначения. О том, что кое-где в ларьках по-прежнему можно приобрести "шкалики" со спиртовой настойкой, нам сообщил один из местных жителей.

Сергей Данелян о ларьках  ЕВГЕНИЙ ГУЩА:
«На Упита, на конечной, есть Сонька-женщина, она фруктами торгует. Из-под полы торгует этими, шкаликами».
 

Этот небольшой эпизод - лишнее доказательство, что перемены в сфере уличной торговли начались своевременно и весьма актуальны.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх