ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -16...-14°C
утром:  -17...-15°C

Специалисты Россельхознадзора пресекли попытку ввоза карантинных вредителей

Поделиться новостью:

На фруктах и овощах, ввезенных из-за пределов Кировской области и предназначенных для продажи на местном рынке, были обнаружены карантинные организмы 9 видов. Специалисты Россельхознадзора пресекли попытку ввоза карантинных вредителей, представляющих угрозу фитосанитарному благополучию региона.

 

Фрукты и овощи относятся к продукции высокого фитосанитарного риска и поэтому особенно тщательно проверяются на соответствие требованиям законодательства России. Так, на плодах киви, ввезенных из Италии, был обнаружен опасный вредитель - щитовка. Это едва различимое глазом насекомое может адаптироваться к местному климату, поселиться на домашних цветах или обжиться в огороде и погубить культурные растения.

 

Специалисты Россельхознадзора пресекли попытку ввоза карантинных вредителейГАЛИНА СКУРИХИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЛАБОРАТОРИЕЙ КИРОВСКОГО ФИЛИАЛА ФГБУ "ВНИИКР":

«Вот под этим щитком находится микроскопическое насекомое, которое наносит вред растению, высасывает его полезные вещества.»

 

Зараженные карантинными вредителями фрукты и овощи проникают на территорию Кировской области в грузовиках, которые перевозят товары для продовольственных магазинов или рынков. Вся продукция такого типа сопровождается особым фитосанитарным сертификатом, который подтверждает ее безопасность.

 

Специалисты Россельхознадзора пресекли попытку ввоза карантинных вредителейНАТАЛЬЯ СТЕПЧЕНКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ФИТОСАНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ:

«На территории кировской области за последние 3 месяца, с начала года, выявлено более 40 случаев обнаружения карантинных вредных организмов. Ввозимая подкарантинная продукция это, в основном, фрукты овощи и тара, поддоны.»

 

Специалисты Россельхознадзора пресекли попытку ввоза карантинных вредителейК счастью, щитовка, обнаруженная на плодах киви, находилась в нежизнеспособном состоянии. Чего нельзя сказать о большинстве карантинных объектах, выявленных сотрудниками Россельхознадзора.

 

ГАЛИНА СКУРИХИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЛАБОРАТОРИЕЙ КИРОВСКОГО ФИЛИАЛА ФГБУ "ВНИИКР":

«Мы обнаружили золотистую картофельную нематоду, дальше, из саратовской области нам завезли амброзию. Ну и мы традиционно боремся с монохамусом, стараемся не выпускать за пределы Кировской области этого карантинного вредителя.»

 

Специалисты Россельхознадзора пресекли попытку ввоза карантинных вредителейВсе выявленные карантинные объекты должны быть обеззаражены, если это технически возможно и экономически целесообразно. Если же очистить продукцию от вредителей нельзя, то вся партия, где были найдены опасные микроорганизмы, по закону должна быть уничтожена.



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх