Амбарные вредители

Амбарные вредители


Амбарные вредители - так называют насекомых, которые выедают питательные части зерна и портят муку. Избавиться от них не так-то просто. И защищать зерновые запасы от вредителей нужно на всех этапах заготовки, транспортировки и хранения.

В течение всего года специалисты отдела фитосанитарного надзора проверяют состояние сушильно-сортировальных комплексов и складских помещений. Строгий контроль призван исключить возможность занесения в хранилища насекомых-вредителей.

Амбарные вредители МАКСИМ ЗЫКОВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ:
«При поступлении из-за пределов РФ, либо ввоз в Кировскую область подкарантинной продукции организации обязаны уведомить отдел фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской республике о прибытии подкарантинной продукции».


Специалисты берут образцы зерна и продуктов его переработки, проводят анализы и делают соответствующее заключение. Не карантинный объект, но самый распространенный вредитель запасов семян - амбарный долгоносик. Опасен он тем, что пораженное зерно отличить от здорового сразу не получится.

Амбарные вредители ГАЛИНА СКУРИХИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЛАБОРАТОРИЕЙ КИРОВСКОГО ФИЛИАЛА ФГБУ "ВНИИКР":
«Находится внутри зерна, съедает зародыш, получается зерно и товарное качество не то, и семенные качества тоже значительно снижаются».

В лаборатории исследуют семенное, продовольственное, фуражное зерно. В пробах обнаружились не только долгоносики, но и гороховая зерновка. Жук благополучно перезимовал и готов снова вредить посевам. Поэтому так важно следить за условиями и режимом хранения зерна. Проводить профилактическое обеззараживание не реже одного раза в год. И проводить обследование всех прибывающих партий зерна и зернопродуктов из других регионов.

Амбарные вредители РОЗА ТАРАСОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО "АГРОКОМПЛЕКТ":
«По осени были поставки Самара, Саратов, Ульяновск, сейчас мы там все съели, уже идет Воронеж, Волгоград, Краснодар, одно дело, когда мы работаем с крупными элеваторами, которые тоже контролируются региональными своими службами, другое дело, когда везут из хозяйств напрямую на машинах».


Организации, которые занимаются хранением подкарантинной продукции, должны постоянно проводить фитосанитарные обследования.

Реклама