ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
вечером:  -19...-17°C
ночью:  -16...-14°C

Амбарные вредители

Поделиться новостью:
Амбарные вредители - так называют насекомых, которые выедают питательные части зерна и портят муку. Избавиться от них не так-то просто. И защищать зерновые запасы от вредителей нужно на всех этапах заготовки, транспортировки и хранения.

В течение всего года специалисты отдела фитосанитарного надзора проверяют состояние сушильно-сортировальных комплексов и складских помещений. Строгий контроль призван исключить возможность занесения в хранилища насекомых-вредителей.

Амбарные вредители МАКСИМ ЗЫКОВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ:
«При поступлении из-за пределов РФ, либо ввоз в Кировскую область подкарантинной продукции организации обязаны уведомить отдел фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской республике о прибытии подкарантинной продукции».


Специалисты берут образцы зерна и продуктов его переработки, проводят анализы и делают соответствующее заключение. Не карантинный объект, но самый распространенный вредитель запасов семян - амбарный долгоносик. Опасен он тем, что пораженное зерно отличить от здорового сразу не получится.

Амбарные вредители ГАЛИНА СКУРИХИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЛАБОРАТОРИЕЙ КИРОВСКОГО ФИЛИАЛА ФГБУ "ВНИИКР":
«Находится внутри зерна, съедает зародыш, получается зерно и товарное качество не то, и семенные качества тоже значительно снижаются».

В лаборатории исследуют семенное, продовольственное, фуражное зерно. В пробах обнаружились не только долгоносики, но и гороховая зерновка. Жук благополучно перезимовал и готов снова вредить посевам. Поэтому так важно следить за условиями и режимом хранения зерна. Проводить профилактическое обеззараживание не реже одного раза в год. И проводить обследование всех прибывающих партий зерна и зернопродуктов из других регионов.

Амбарные вредители РОЗА ТАРАСОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО "АГРОКОМПЛЕКТ":
«По осени были поставки Самара, Саратов, Ульяновск, сейчас мы там все съели, уже идет Воронеж, Волгоград, Краснодар, одно дело, когда мы работаем с крупными элеваторами, которые тоже контролируются региональными своими службами, другое дело, когда везут из хозяйств напрямую на машинах».


Организации, которые занимаются хранением подкарантинной продукции, должны постоянно проводить фитосанитарные обследования.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх