ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -26...-24°C
днём:  -20...-18°C

Совещание по охоте и рыбалке с участием заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Владимира Лебедева

22 мая 2014 12:14 | Просмотров: 1589 | Автор: Андрей Дозорцев | Версия для печати
Поделиться новостью:
Накануне Кировскую область с рабочим визитом посетил заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Владимир Лебедев. В частности, на совещании с участием замминистра были рассмотрены проблемы, которые волнуют всех охотников и рыболов.

Кировская область не случайно считается одним из охотничьих регионов государства. Этому способствуют и значительные лесные площади, и запасы охотничьих животных. Добыть зверя или дичь в область приезжают из других субъектов и даже стран. Поэтому возникающие проблемы в этой сфере для региона актуальны.

Совещание с участием заместителя министра - отличная возможность получить ответы на волнующие вопросы. Один из них возник из-за противоречий в законодательстве. С проблемами столкнулись охотпользователи. Прокуратура через суд стала принуждать их заключать договора аренды лесных участков для ведения охотничьего хозяйства.

Совещание по охоте и рыбалке с участием заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Владимира ЛебедеваВИКТОР БУШМЕНЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИВОТНОГО МИРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Основная проблема в том, что выполнение условий договора аренды ставит под вопрос возможность ведения самоокупаемого охотничьего хозяйства. Это вызвано тем, что помимо затрат на разработку проекта освоения лесов, который оценивается в значительные суммы, потребуется содержать штат и технику для проведения мероприятий по защите леса».


Из-за этих требований встает вопрос о существовании охотничьих хозяйств. Выходом из ситуации должно стать исключение их деятельности из видов лесопользования и упрощение процедур предоставления участков для создания биотехнических сооружений - элементов охотничьей инфраструктуры. В министерстве такую позицию поддержали.

Совещание по охоте и рыбалке с участием заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Владимира ЛебедеваВЛАДИМИР ЛЕБЕДЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РФ:
«Требовать заключения договора аренды нужно только в случае вольерного разведения, а с этой точки зрения, биотехнии, это полная дурь. В моем понимании эти вещи нужно исключать».


Еще одна проблема волнует охотников, которые использует охотничьих собак. Сегодня проверка рабочих качеств питомцев может быть проведена только в сроки охоты. В результате в одно и то же время в одних и тех же угодьях пересекаются участники испытаний и охотники, которые в них не участвуют. Это приводит к конфликтам.

- Таким образом, все эти моменты не способствует племенному разведению охотничьих собак и приобщению охотников России к правильной охоте.

Охотники просят дать им дополнительное время для испытания собак. Владимир Лебедев, который признался, что и сам собачник, с доводами охотников согласен, но далеко не со всеми.

ВЛАДИМИР ЛЕБЕДЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РФ:
«Мы готовы расширить сроки охоты для того, чтобы была такая возможность. Сказали - с 20-го июля, к примеру, давайте на неделю для собачников увеличим, тогда, когда с оружием еще охотиться нельзя. Нет проблем. Основная проблема другая, когда вы начинаете говорить - дайте нам весну. Мы слышим и другие организации, которые занимаются охраной природы, это тоже компетенция Минприроды. Они говорят - побойтесь Бога. Всегда во все времена, всю жизнь, во всех странах период размножения охранялся. В это время глухарь сел на яичко, тетерев сидит, рябчик сидит. Лось родился маленький, а что такое спугнули маточку? Что происходит, когда она улетела, я таких лосят подбирал у себя».
 

Зам. министра обещал, что правильные решения будут приняты и предостерег охотников от активного продавливания своей инициативы. Все это может привести вообще к запрещению охоты весной, такая тема тоже возникает. На совещание затронули и проблему браконьерства, особенно в рыболовстве. Китайские сети стали просто национальным бедствием.

ВЛАДИМИР ЛЕБЕДЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РФ:
«Самое лучшее решение - это запрет продажи и он кардинально все решит. Я не понимаю, почему Государственная дума не принимает эту тем. Создается впечатление. Находятся на каждом этапе люди, которые находят аргументы».

Совещание по охоте и рыбалке с участием заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Владимира ЛебедеваНИКИТА БЕЛЫХ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Вот эти картинки с рыбой, с икрой я вижу 50 раз. Не понимаю, что мы должны делать, а вопросы нам задают, и народ не понимает, как мы должны реагировать на эти вещи».


В министерстве пообещали, что вопрос без внимания не оставят. Свою помощь предложил Никита Белых в части направления законодательной инициативы от субъекта. Он также поручил обсудить вопрос с возможным запрещением продажи китайских сетей в Общественной палате региона.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх