ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -11...-9°C
утром:  -12...-10°C

Коллегия местных товаропроизводителей

Поделиться новостью:
Какое будущее ждет проекты: "Покупай Вятское" и "Продуктовая карта"? Поддержка местных товаропроизводителей в условиях перестройки рынка под технические нормы ВТО и регламенты Таможенного союза обсуждалась сегодня на встрече представителей бизнеса и Правительства области.

Коллегия местных товаропроизводителейИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Каждый рубль, вложенный в покупку товаров местных товаропроизводителей - это инвестиции в экономику региона. За те 3 года, с тех пор, что в Кировской области действует проект "Покупай Вятское!" спрос на местные товары вырос почти на 28%. Однако пробиться на прилавки федеральных торговых сетей не так просто».


Произвести товар - еще полдела, его нужно продать, донести до покупателя. А как это сделать, если рынок уже поделён между крупными игроками, которые совсем не горят желанием подпускать "чужих" к формированию потребительской корзины. Проблема в том, что у федеральных ритейлеров подчас "чужими" оказывались наши, вятские товаропроизводители. Переговоры между федеральными торговыми сетями и кировскими бизнесменами регулярно проходят в формате торгово-закупочных сессий. От местных товаропроизводителей требуют повысить качество продукции, организовать более четкую логистику и добиться длительных сроков хранения товара. Недавно одна такая встреча, которая прошла при участии департамента развития предпринимательства Кировской области. В итоге было заключено многообещающее соглашение.

Коллегия местных товаропроизводителейПАВЕЛ АНУФРИЕВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ТОРГОВЛИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Я могу сказать, что мы отдельно проговаривали возможность поставки продукции по 4-м нашим предприятиям, которые сегодня пока не работают. И мы договорились, что эти предприятия начнут с 2014 года поставлять свою продукцию на федеральные полки».
 

Кроме того, Правительство области активно использует рекламно-имиджевый инструмент влияния на спрос. За счет проекта "Покупай Вятское", который теперь называется "Покупайте вятские продукты" удалось существенно поднять уровень потребительского патриотизма. Другой проект Правительства области - "Продуктовая карта" - новый не только для нашего региона, но и для России. Он преследует две цели - с одной стороны поддерживает многодетные семьи, с другой стороны - отрабатывает механизмы поддержки местного бизнеса. Проект создан для комфортной работы в условиях после вступления России в ВТО, когда существенно сократилась возможность оказания прямой помощи нашим товаропроизводителям. Продуктовая карта позволит помогать местному бизнесу опосредованно, через стимулирование покупательского спроса, формально не нарушая правила всемирной торговой организации. Проект официально стартовал 1 октября 2013 года. На сегодняшний день выдано более 1600 карт и объем покупок с этих карт составил порядка 6 миллионов рублей.

ПАВЕЛ АНУФРИЕВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ТОРГОВЛИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Понятно, что в масштабах области это незначительная сумма, но мы планируем расширить этот проект, включить в него Кирово-Чепецк, Слободской и в будущем всю Кировскую область».


Ларьки, которые могли бы стать отличным местом для продвижения товаров местных сельхозпроизводителей пока, в основной массе, к великом огорчению кировчан и городской администрации, торгуют чем угодно, только не мясом, молоком и хлебом. Выручка довольно часто делается за счет продажи сигарет, сладкой газировки и спиртосодержащих жидкостей, которые покупают для употребления внутрь, в основном, алкоголики и бездомные.

Коллегия местных товаропроизводителейАЛЕКСАНДР СЕДЕЛЬНИКОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВА:
«Мы уже просто завалены жалобами жителей, которые просят убрать эти ларьки, в которых продают спиртосодержащие жидкости. И вторая проблема - сигареты. По федеральному закону ими торговать можно только в павильонах. И теперь ларьки переделываются в убогие, по-восточному, павильоны».


Что это: ларек-парник или киоск-теплица? Сказать трудно. Из сотового поликарбоната бизнесмен решил соорудить мини-магазин на базе старого НТО. Формально теперь в нем можно будет продавать сигареты и дальше.

ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕПОНДЕНТ:
«Из 430 фактически существующих в Кирове нестационарных торговых объектов большая часть не соответствует тем типовым требованиям к внешнему виду, которые предъявляет городская администрация. Сейчас идет спешное переоборудование ларьков под торговые павильоны, однако результат такой перестройки вызывает большие вопросы».


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх