Правильные садоводы

2 185
Кирилл Сысолятин

Специалисты Россельхознадзора провел рейд по садоводческим товариществам Кировской области. Отметили и нарушителей, и образцовые товарищества.

Садоводческое товарищество "Финансист" в деревне Барамзы Слободского района - одно из образцово-показательных. На территории нет свалок, все 44 участка используются по назначению. И после проверки у россельхознадзора к товариществу претензий нет. Но есть другие объединения садоводов, менее добросовестные и таких, по словам инспекторов россельхознадзора, большинство.

Правильные садоводы  ЮРИЙ АБАШЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ЗЕМЕЛЬНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ:
«Выявляются нарушения земельного законодательства. Граждане, которые вступили в собственность, земельными участками зачастую их забрасывают, там растут сорняки, несвойственная кустарная, древесная растительность, которые мешают соседствующим садовым участкам».

Кроме неудобств, сорняки - это еще и нарушение закона. Земля сельхозназначения, на которой обычно находятся сады, предназначена для выращивания сельхозпродукции, а не для стихийного зарастания.

ЮРИЙ АБАШЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ЗЕМЕЛЬНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ:
«Это нарушение законодательства, которое отражено второй частью статьи 8.7 "Непроведение фито-санитарных мероприятий", которое приводит к ухудшению почвы как природного объекта».

Ответственность за заброшенный участок всегда несет собственник. Россельхознадзор привлекает нерадивого садовода к административной ответственности и выдает предписание на устранение нарушений. Единственная преграда - собственника не всегда получается найти и восстановление земельного участка затягивается. Поэтому россельхознадзор особое внимание уделяет плотной работе с товариществами для профилактики таких ситуаций.

Правильные садоводы  ЛЮДМИЛА МИЩЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ САДОВОГО ТОВАРИЩЕСТВА "ФИНАНСИСТ":
«Я слежу, чтобы не было у нас разгильдяев, ненужных нам людей здесь, чтобы приезжали только на шашлыки, только гуляния. Потому что вы знаете, что и жарко, и опасность пожаров повышенная. Поэтому много вопросов встает. Но люди отвечают с пониманием».


Правильные садоводы

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама