ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -16...-14°C
утром:  -17...-15°C

Служебное жилье в Зуевке

Поделиться новостью:
Как убедить молодого специалиста - врача, учителя или соцработника переехать работать после окончания вуза в село или районный центр? Таким вопросом давно задались в Правительстве Кировской области, и как выяснилось, высокие зарплаты - это еще не все. Молодым специалистам нужны, в первую очередь, нормальные жилищные условия. О том, как программа "служебное жилье" помогла сотням молодых специалистов решить "квартирный вопрос" - репортаж Ивана Швецова.

Екатерине Салабаевой, учителю истории и обществознания из Зуевки, всего 24 года. В прошлом году она окончила Глазовский педагогический институт, и когда встал вопрос: "Где работать?" - не задумываясь, поехала домой, в Зуевку. Устроилась в школу, поначалу жилье пришлось снимать. А три месяца назад Екатерину ждал большой и очень желанный подарок: она получила ключи от новой квартиры.

Служебное жилье в ЗуевкеЕКАТЕРИНА САЛАБАЕВА, ПЕДАГОГ ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ЦЕНТРЕ г. ЗУЕВКА:
«Мы получили двухкомнатную квартиру, здесь уже все было, кухонная мебель, стиральная машина, вытяжка, электроплита, ванная комната полностью оборудована, в туалете новая сантехника, водонагреватель».
 

До тех пор, пока Екатерина будет работать в школе, - квартира будет закреплена за ней. Выкупить или приобрести служебное жилье в частную собственность нельзя, но за это время, не исключено, что квартирный вопрос будет решен как-то иначе, возможно силами самой семьи.

ЕКАТЕРИНА САЛАБАЕВА, ПЕДАГОГ ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ЦЕНТРЕ ПОСЕЛКА ЗУЕВКА:
«Мы очень счастливы, что получили именно эту квартиру. Зимой и весной здесь тепло. Очень солнечно. Переехали сразу же, все было готово».

И таких, как Екатерина Салабаева в Кировской области почти 400 человек.

Программа "Служебное жилье" была утверждена по инициативе глава Кировской области Никиты Белых 2,5 года назад. Жилье возводят качественное и недорогие, в ряде случаев из домов, которые числились в долгостроях. Квартиры передают бюджетникам в льготную аренду, стоимость которой в месяц не превышает 1,5 тысячи рублей.

Служебное жилье в ЗуевкеНИКИТА БЕЛЫХ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мы считаем, что эта программа эффективна. Хотя те объемы и потребности, которые у нас есть - это 2000 квартир, а к концу этого года будет построено всего 400».

 
Кировчанка Екатерина Попова - педагог из музыкальной школы теперь живет на улице Попова. До этого она с мужем и 4-мя детьми жила в частном деревянном доме в поселке Ганино. Неожиданное новоселье - также стало огромным праздником для всей семьи.

Служебное жилье в ЗуевкеЕКАТЕРИНА ПОПОВА:
«Это в любом случае ближе к моей работе. Думаю, со временем обустроимся».
 

Вместе с Поповыми служебное жилье в новом доме получили еще 28 бюджетников. В основном, это молодые специалисты - воспитатели, учителя, врачи. По решению врио губернатора Никиты Белых, программа "Служебное жилье" при сотрудничестве с кировской региональной ипотечной корпорацией будет продолжена и дальше.

Служебное жилье в ЗуевкеЮРИЙ ТАШЛЫКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КИРОВСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ИПОТЕЧНОЙ КОРПОРАЦИИ:
«Второй этап программы планируется продолжить в 2014 году. Речь идет о порядке 50-60 миллионах рублей. Все будет зависеть от возможностей бюджета».


В течение ближайших 5 лет объем строительства служебного жилья в нашем регионе должен быть увеличен в 5 раз. Именно такую задачу поставил глава региона в недавнем послании к Законодательному собранию. И если эта цель будет достигнута, то Правительство сможет серьезно влиять на рынок труда в Кировской области и бороться с нехваткой специалистов в отдаленных районах. И одним только жильем ограничиваться не собираются.

НИКИТА БЕЛЫХ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Предполагаю, что после программы "Служебное жилье" нам нужно будет заниматься развитием инфраструктуры, строить спортивные, культурные заведения в тех районах, которые мы считаем перспективными».


В ближайшее время будет достроен и многоквартирный дом в посёлке Мурыгино, квартиры в котором также выделят молодым специалистам по проекту "служебного жилья". Сейчас строительные работы там уже окончены, идет внутреннее благоустройство и, по словам гендиректора Кировской региональной ипотечной корпорации, в течение 1-2 недель жилье будет полностью готово принять новоселов. А к концу года, в общей сложности, в новые квартиры переедет около 400 семей бюджетников.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх