ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
ночью:  -24...-22°C
утром:  -27...-25°C

Заседание комиссии по инвестклимату

Поделиться новостью:
Как сделать Кировскую область привлекательной для инвесторов и улучшить макроэкономические показатели региона? Этому вопросу было посвящено очередное заседание экспертной группы по внедрению инвестстандарта.

Основная задача собравшихся - обсуждение "Стандарта" (так для краткости называется "Стандарт деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе"). Это ключевой проект Агентства Стратегических Инициатив, включающий 15 лучших инвестиционных практик, которые используются в наиболее экономически успешных регионах. В соответствии с поручениями Президента России, "Стандарт" с этого года обязателен для всех регионов.  Об этом говорил президент России Владимир Путин на одном из заседаний Государственного Совета, который как раз был посвящен инвестклимату.

Заседание комиссии по инвестклиматуВЛАДИМИР ПУТИН:
«Мы с вами прекрасно понимаем, что инвестор приходит не просто на территорию, он приходит в конкретный регион и сталкивается с конкретными проблемами, решает свои проблемы с конкретными людьми, которые могут найти 1000 способов, если захотят, объяснить и свое бездействие, и крючкотворство».
 

В экспертном совете по внедрению стандартов АСИ в Кировской области принимают участие и бизнесмены региона, и представители регионального Правительства. Работа над "Стандартом" велась с 2013 года.

Заседание комиссии по инвестклиматуОЛЕГ КАССИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКСПЕРТНОЙ ГРУППЫ ПО МОНИТОРИНГУ ВНЕДРЕНИЯ "СТАНДАРТА АСИ":
«За год мы успели полностью, за исключение одного пункта, внедрить "Стандарт". Он позволяет улучшить инвестклимат для инвесторов и предпринимателей. Мы смогли реализовать лучшую в РФ практику по внедрению режима "одного окна"».

В связи с экономическими санкциями, которые ввели некоторые западные страны против отечественных производителей из-за событий на Украине, у многих инвесторов возникли опасения, что это скажется и на инвестклимате. Однако эти опасения не имеют под собой никакой почвы. Для этого нужно четко понимать, откуда возник стандарт и на кого, он в первую очередь, направлен.

Заседание комиссии по инвестклиматуСЕРГЕЙ ТОЛСТОБРОВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Он не родился у кого-то в голове. АСИ взяло лучшие практики в регионах, работающие инструменты, и создало из них набор образцов. Это все работает. Приняв стандарт, мы стали вровень с остальными регионами. И сейчас наша главная задача, принять этот стандарт на этом уровне еще выделиться».

 
Уже второй год по объему инвестиций Кировская область занимает позиции выше средне-федеральных, выше средних показателя по ПФО. Приход такого инвестора как НАНО-ЛЕК с 4 миллиардными инвестициями - зримое свидетельство Стандарта АСИ в действии.

СЕРГЕЙ ТОЛСТОБРОВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Я надеюсь и даже обещаю, что в этом году в режиме одного окна будет работать "Корпорация развития Кировской области". Стандарт будет работать и в промпарках, которые сейчас строятся. Инвесторы уже найдены и флажок, как говорится, готов упасть».
 

Улучшение инвестиционного климата и климата для предпринимателей, вопрос, безусловно, системный. Внедрение инвестстандарта - это только первый формальный шаг. Непрерывная работа над улучшением взаимодействия между предпринимателями и чиновниками будет продолжаться и главное в этой работе - умение слышать друг друга и идти на компромиссы ради блага общего дела.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх