21 фев 17:44 У кировских мемориалов встали почетные караулы и прошли линейки юнармейцев 21 фев 17:42 Кировчане жалуются на неблагоустроенные объекты, передвигаться по которым опасно 21 фев 15:11 В ДЮЦ им. Александра Невского подвели итоги городской краеведческой конференции школьников "Отчий дом" 21 фев 15:07 В Кирове прошел совместный инструктаж нарядов сил ОВД и членов Добровольных народных дружин 21 фев 14:24 Молодёжная команда «Олимпия» отправляется в последнюю в этом сезоне командировку. 21 фев 12:21 В музейно-выставочном центре «Диорама» можно побывать на выставке «Гуляй, Вятка!» 21 фев 11:26 20 февраля 2020 года стало популярным у молодоженов 21 фев 11:23 Кировчане присоединились к областному проекту "Чистая память" 21 фев 11:21 В Законодательном Собрании Кировской области состоялось первое в этом году пленарное заседание 21 фев 11:17 В Кировской области сохраняется высокий уровень заболеваемости ОРВИ

Проблема лесопиления

2 225
Вергина Матевосян
Проблема лесопиления


Отходы лесопиления представляют опасность для экологии региона.

Лес пилят - щепки летят. Тысячи кубометров отходов лесопильных производств ежегодно образуется в регионе. Бизнес редко заинтересован в его переработке на месте. А вывозить отходы невыгодно из-за серьезных транспортных расходов. Как правило, их оставляют гнить на месте или вывозят на незаконные свалки. На сегодняшний день специалисты экологи выявили 830 мест несанкционированного размещения отходов, удалось ликвидировать пока что треть свалок.
 
Проблема лесопиленияАНДРЕЙ ЧЕМОДАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Фактически установить лицо виновное в размещении отходов не представляется возможным. Практика показала, что даже обращение в органы внутренних дел в данном случае положительного эффекта зачастую не имеет. По крайне мере за эти годы нам с помощью сотрудников полиции не удалось установить ни одно лицо в организации свалок».
 
Экологи совместно с прокуратурой сегодня ведут работу с недобросовестными лесопереработчиками, а также занимаются ликвидацией и предупреждением несанкционированных свалок в Кировской области. Между тем, отходы лесопиления создают пожарную и экологическую опасность: они выделяют фенол, формальдегиды и другие вещества, относящиеся к категории суперядов. За прошлый год удалось призвать к ответственности лишь 2-х предпринимателей из Нолинского района, которые размещали отходы лесопиления в неположенном месте.
 
Проблема лесопиленияВАЛЕРИЙ ИЗМЕСТЬЕВ, И.О РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Это предприниматель Пешин и организации ООО Ресурс, и Нолинский районный суд принял решение по устранению отходов лесопиления. В настоящее время Пешин принимает все меры. Разрабатывает проект. То есть идет планомерная, четкая работа по уборке этой территории».
 
И все же есть в регионе предприниматели решившие использовать отходы лесопиления с пользой. Среди них, как небольшие предприятия по производству пелет, гранул или брикетов, так и крупные. И важно, говорят специалисты, сегодня найти способ заинтересовать предпринимателей. Чтобы те, везли отходы к легальным местам складирования или на переработку, а не выкидывали их в лесу.

Реклама