Открытый бюджет

2 404
Андрей Дозорцев
Открытый бюджет


Кировскую область назвали лидером в России по открытости бюджета для граждан. Такую оценку дали замминистра финансов России Алексей Лавров и зампредседателя Совета Федерации страны Евгений Бушмин.

Они посетили регион для участия в совещании, главной темой которого стало повышение открытости бюджета и финансовой грамотности населения. Как отметили гости, опыт Кировской области очень перспективен и должен использоваться в других регионах России. Было отмечено несколько проектов, которые позволяют гражданам принимать участие в распределении бюджетных средств.
 
Открытый бюджетАЛЕКСЕЙ ЛАВРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ФИНАНСОВ РФ: «На уровне субъектов федерации проекта по поддержке местных инициатив не существует нигде кроме как в Кировской области. Есть на муниципальном уровне, но масштаб не тот. Плюс новый проект "Народный бюджет". Я таких аналогов вообще не знаю в РФ. Это значит, что область является лидером в этом направлении».
 
Часть проектов в области направлена на повышение финансовой грамотности населения. Однако глава региона Никита Белых выразил мнение, что такая программа нужна в целом в стране. Также в ходе беседы с журналистами была затронута еще одна тема. На федеральном уровне принято решение о распределении между регионами дополнительных средств. Кировская область получит около 5 млрд. руб. - это дотации и средства на замещение коммерческих кредитов.
 
Открытый бюджетНИКИТА БЕЛЫХ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Само решение трехсторонней комиссии, которое состоялось в понедельник является для нас основанием для внесения изменений в региональный бюджет. Будут они обсуждаться. Из крупных могу сказать, что мы выделяем деньги на программу АПК, мы выделяем дополнительные деньги на программу поддержки местных инициатив, на подготовку школ к учебному году, на топливо и подготовку к отопительному сезону. Цифры озвучивать не буду, в ходе обсуждения могут меняться».

Реклама